「南浸」報告感言

 

美國南方浸信會Southern Baptist Church(簡稱南浸)是美國最大的福音派教會,擁有堂會46125間及1161有關機構,會員多達15,735,640人,主日崇拜出席超過5,800,000人。最近他們發表一些令人吃驚和擔憂的報告,過去七年以來,他們每年的受浸人數正不斷消減。去年60%堂會報稱少年群體受浸人數是零(12-17歲間)。2012年,80%堂會報稱青年人(18-29歲)受浸人數由零到一個不等,25%堂會更報稱全年沒有一個人受浸。「南浸」的代表坦然承認問題比數字更嚴重,他們的受浸人數在1950年達到頂峯,由那時到現在,美國人口不斷增加,但「南浸」信主和受浸人數卻不斷減少。「南浸」的代表傷心地說:「我們正明顯地失去了福音見証的效能I am grieved we are clearly losing evangelistic effectiveness。《筆者相信這不單是「南浸」屬靈的大倒退,也是北美福音派教會普遍可悲的情況。

 

「南浸」的檢討報告顯示,他們大量流失年青一代的原因有五個:(1)牧者們多未能積極和有效地廣傳福音,以致歸主人數減少。(2)牧者們要處理教會各樣事工和行政工作,以致沒有時間作個人傳道和牧養,未能發揮榜樣。(3)教會只注重出席率,沒有積極推動門徒訓練,鼓勵肢體多結福音和聖靈果子。(4)教會雖然為兒童和年青人提供許多課程,卻未能有效感化下一代委身作主門徒。(5)很多教會的年青人只注重敬拜禮讚,卻不看重傳福音領人歸主。

 

我們要為「南浸」和北美教會整體的屬靈光景認罪和祈禱,這是關乎神的名、神的榮耀、神的國和神的義,我們也要以他們為鑑。

 

感謝神!今日有十七位來自國粵英三個語言群體的弟兄姊妹受浸,又有十二位肢體願意加入本堂成為會友。浸禮是一個公開見証,藉此表明我們歸入基督,與衪聯合,成為主的人。筆者希望今天受浸和加入本堂的肢體都立定心志,遵行聖經教訓,隨從聖靈生活,順服教會的屬靈帶領,專一跟隨主,委身作主的門徒。應當常常擘餅記念主,與眾聖徒同心敬拜,時時参加祈禱會,為神家守望祈求,也要努力為主作見証,參與福音探訪或出隊,支持宣教事工,爭取機會學習,接受訓練,裝備為主作工。

 

從教會組織來說,受浸肢體便成為本堂會員,會員肢體務要為神的家盡本份。牧長會按著各肢體的恩賜和負擔,根據需要委派各人擔任不同的事奉崗位,藉此鼓勵彼此配搭,互相服事,推行和發展各樣事工。透過大家靈堛漲P心事奉,在愛中的互相建立,叫父神並耶穌基督因我們得榮耀。筆者希望大家因著主的愛和吩咐,盡心、盡性、盡意和盡力去愛神和愛人。主動服事他人,不求回報,安慰傷心的,勉勵灰心的,探望患病的,關心年長的,暗中幫助經濟有困難的,忠心完成所委派的事奉,為神的家和神的國,甘心樂意地盡力奉獻。最要緊的是多多為兒童和青少年人祈禱,求聖靈大大作工,感動、改變和更新我們的下一代,使他們靈命有大復興。

 

杜嘉明

溫哥華列治文平安福音堂長老

201461日「牧者心聲」