擘餅記念主

 

「因為我這個兒子,是死而復活,失而又得的。他們就快樂起來。」(路15:24「父親對他:兒阿,你常和我同在,我一切所有的,都是你的。只是你這個兄弟,是死而復活,失而又得的,所以我們理當歡喜快樂。」(路15:31-32

 

路加福音十五章記載「兩個兒子的比喻」,耶穌論到小兒子時兩次說:「是死而復活,失而又得的。」衪的意思指小兒子從迷失中醒悟過來,願意歸回父家,向父親認罪求接納。父親因兒子回轉而感到非常高興,視兒子好像從死婺g過一樣,雖然曾經失去他,現在得回來了,因此理當與家人一同歡喜快樂。主用這比喻告訴我們,天父愛罪人,等候他們醒悟與回轉,若地上有一個罪人悔改,天上的父並神的使者都要為他歡喜快樂。

 

我們在擘餅聚會也可以把死而復活,失而又得」這句話引伸到神的救贖工作,其中有兩層意義:(1)記念神的獨生子耶穌為我們死而復活,祂曾離開天家,完成救贖後,又回到父神那堨h,並且引領許多兒子進榮耀堨h,我們理當歡喜。(2)我們這些失喪的罪人蒙恩得救,好像浪子歸家,得著神豐富的恩典,將來主再來的時候,在主已睡的聖徒必會從死復活,身體得贖。擘餅聚會是主耶穌所設立的,祂曾吩咐我們要藉著擘餅和飲杯來記念祂(路22:19,我們同時亦可以向祂獻上感謝和讚美,在祂面前歡喜快樂,因我們都是「死而復活、失而又得」的人。

 

按著聖經的教訓,浸禮和擘餅是教會應當常常遵守的聚會。可惜不少基督徒只看重浸禮,卻忽略恆常参加擘餅記念主聚會。或許有人認為大多數教會的擘餅聚會都是每月一次,而且加插在主日崇拜聚會內,時間只有十分鐘左右,為什麼我們卻每主日都有擘餅聚會呢?其實,教會應當按著主耶穌基督的吩咐,常常記念祂,如同初期教會一樣,他們是天天擘餅記念主的。「他們天天同心合意恆切的在殿堙A且在家中擘餅、存著歡喜誠實的心用飯。」(徒246)我們現因生活和工作的原故,不能天天與肢體聚在一起,一同擘餅記念主,故此我們便每主日把時間分別出來,一齊聚集,讓大家有機會同心記念、讚美和感謝我們的天父和救主耶穌基督,這不但符合聖經的教訓,且是叫主喜悅和得滿足的安排。

 

筆者勸勉大家不可忽略參加擘餅記念主聚會,這是一個寶貴的聚會,向主表達感恩和讚美。希望大家首先在家作好準備,聚會時藉詩歌、經文、分享和禱告來將榮耀歸給神,內容要環繞神的救贖、主美善的性情和作為。學習按聖靈的感動分享,留意主席所帶出來的重點和中心來記念主,分享不宜過長,讓其他肢體也有機會感恩。聚會時要同心合意,不可人在心不在,領受餅和杯前,應當自我省察,先審斷自己是否已經離棄罪行,要存無虧的良心、無偽的信心和單純的愛心來記念主。

 

杜嘉明

溫哥華列治文平安福音堂長老

201476日「牧者心聲」