怎樣在「擘餅聚會」中記念主?

 

我們教會十分重視「擘餅記念主聚會」,因為這是主耶穌基督對教會的吩咐,也是我們蒙恩罪人在主面前向衪獻上敬拜、讚美和感謝的機會。因此,我們每主日早上首先有擘餅聚會,同心合意記念主,以誠以靈敬拜祂,後在講道聚會,一同聆聽、學習和領受神生命的道。「擘餅記念主聚會」與一般教會聚會不同,大家應該有一些基本認識,才能叫所獻上的感恩祭蒙神悅納。肢體要用什麼態度和怎樣記念主?筆者引用吳主光弟兄一篇有關「領帶擘餅記念主聚會」的文章,撮要部份內容與大家分享,雖然是為帶領擘餅聚會的主持人,主要對像仍然是會眾。

 

會眾分享的細則:

1.     「主持人」要向會眾解釋、聖靈會運行在會眾中間,感動人起來分享,所以要提醒會眾,人人都要學習聆聽聖靈的聲音,從而受感動起來分享,這是靈性進步的重要關鍵。如果一個人長期沒有受聖靈感動,不肯起來分享,這是一個很可怕的「暗號」,表示這人可能沒有聖靈居住在他裡面,又或者他的屬靈生命漸漸死亡,如同「撒狄教會」,因為沒有神的七靈,結果落在「按名是活,其實是死」的光景中。

2.     大衛求神不要收回他的聖靈,因為知道掃羅就是這樣,神收回祂的聖靈,掃羅一生與神隔絕,他所有向神的禱告,神全部不回答,結果去求交鬼的婦人,戰死沙場。

3.     如果教會每一個人都常常受聖靈感動而起來分享,這就是大復興,因為證明神在我們中間了。

4.     會眾受感動起來分享,不要一個人佔太多時間,例如「禱告、唱詩、又讀經」三樣就太多了,應該讓別人也有機會起來分享。

5.     分享內容只能集中於「記念主的死」和「敬拜主」的事上,不能分享個人見證、生活勸勉或其他心得,因為這只是敬拜時間,分享內容要引導全體會眾更愛主和敬拜主。

6.     如果會眾分享得好,很有感動,在分派餅和杯的空檔時間,仍可以鼓勵會眾起來分享禱告,直到「主持人」宣報散會為止。但不要唱詩和分享經文,因為在吃餅喝杯的狀態下最適宜禱告。

7.     要向會眾解釋保羅那句話:「人吃喝,若不分辨是主的身體,就是吃喝自己的罪了。因此,在你們中間有好些軟弱的與患病的,死(原文是睡)的也不少。我們若是先分辨自己,就不至於受審。我們受審的時候,乃是被主懲治,免得我們和世人一同定罪。」(林前11:29-32)意思是:人吃喝主的餅和杯,以為是吃喝普通的東西,就「干犯主的身體和血」,等於「吃喝自己的罪」,所以主要懲治他,使他「身體軟弱、患病、甚至死」;主若不懲治他,他就要和世人一同定罪,不能得救了。

8.     但「吃喝自己的罪」還有一個意思,就是吃主的餅和喝主的杯之時,內心想起自己的罪,仍然不肯離開,蓄意繼續去犯,就如「在祭壇上獻禮物的時候,若想起弟兄向你懷怨」,主耶穌就要這人「把禮物留在壇前,先去同弟兄和好,然後來獻禮物。」(太5:23-24所以我們要囑咐會眾,吃主的餅、喝主的杯之時,要省察自己的罪,並要認罪悔改,不然、就暫時不要吃,也不要喝,免得「吃喝自己的罪」,帶來嚴重的後果

 

為餅和杯祝謝:

1            「主持人」為餅和杯祝謝,不應像謝飯一樣簡單而無感動(參前文),這是聚會「死氣沉沉」的主因。

2            「主持人」必須在會前好好的默想主,使自己先受感動,才能影響會眾進到「愛主更深」的狀態中,叫他們體會到主如何先受苦然後進入榮耀。

3            以下的例子,是一些為餅和杯祝謝的「禱告內容」,供大家參考,好使大家能學會如何默想和禱告,好引導會眾深入記念主。

 

§  想到主的受苦,也應該想到這苦本是我們該受的,主卻代替我們受了;

§  想到主受辱、赤裸裸被釘,我們感到驚懼,天地的主、至高的神,何竟如此降為至卑受辱,只是為拯救我們這些「塵土的罪人」?其中的奧秘莫測,其中的愛難度;

§  想到主饒恕自己的罪,也想到自己也應該饒恕別人;所以存恨人的心,不能受這餅和杯。此刻自己的心境,應該饒恕全世界任何得罪自己的人;

§  想到主將生命和祂的全豐盛分享給我們,也應該想到自己有沒有將好處與別人分享;自己因為愛神的奉獻很差,自己因為愛人的分享很弱,應該很慚愧;

§  想到主擔當我們的過犯,也應該想到我們饒恕別人,同時也應該擔當他們的虧欠和因犯罪而造成的損失。我們確實很少想到「擔當別人的過犯」;

§  想到主降卑,取了奴僕的形象,自己就不應爭名、爭利、爭高位、爭面子,應該在眾人面前謙卑像服事人的奴僕。但我們若有謙卑,也未像奴僕;

§  想到主戴荊𣗥冠冕,也想到自己有沒有為主的緣故受辱;我們愛聽別人稱讚自己的話,很少以「為主受辱」為「冠冕」;

§  想到主受鞭傷,也想自己全身罪污,主卻為我們受了刑罰;想到主手腳被釘,也應該想到自己的手和腳犯了許多罪;

§  想到主忍受罪人的頂撞,也想到自己還是常常頂撞主,也頂撞別人;主「他像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,他也是這樣不開口。」(賽53:9)我們很少學會被罪人頂撞而無聲,我們卻滿是咒罵苦毒;

§  想到主被賣那一夜,無論怎樣提醒門徒要警醒,他們還是爭論誰為大;也想到自己極少與主一同警醒、一同憂傷、一同受苦;直到如今,我們還是像當晚門徒一樣,只想到自己,不能與主一同憂傷;

§  想到餅被破碎,也應該聯想到主受苦、被鞭打、體無完膚,卻使我們得蒙保守,不至失落一個;我們伸手「擘」這餅之時,有沒有自責-分裂教會?

§  想到杯中的葡萄汁,就想到主被「壓」流血,於是也想到自己事奉主而不肯「受壓」;

§  想到主再來迎接「新婦」,就檢討自己有沒有保持「貞堅」-愛主所愛,恨主所恨;主在我們心中居首位,還是世界佔據了我們的心;

§  想到主降臨作王,報應地上的惡人,我們就應該寄望主再來為我們伸冤,不再為自己伸冤;

§  想到主升為至高,我們就高聲唱「哈利路亞」;不但主升高,我們因信與主聯合的,也隨祂一同升高,萬有都在我們的腳下。我就要讚美主,因祂「他從灰塵裡擡舉貧寒人,從糞堆中提拔窮乏人,使他們與王子同坐,得著榮耀的座位。」(撒上2:8

§  想到主領我們進入榮耀,我們就應該歡喜若狂,不再介意現今所受的任何苦楚;

§  想到主預備的新耶路撒冷,我們就不再戀慕這個世界,切慕主立即回來,接我們進入「新房」-天上的新耶路撒冷;

§  想到主降臨到地上作王,頭上戴著許多冠冕,又有寫著的名字,「除了主自己之外,沒有人知道。」(啟19:12)我們就明白,世上沒有一個人全然識透主,所以要與主深交,盼望能更深認識主;

§  想到主全然得勝-被殺也是得勝、被辱也是得榮耀;因為祂能叫仇敵不知不覺成就祂的計劃,顯示仇敵的愚拙;我們就學像主受苦受辱,視十字架為榮耀的記號;

§  想到主愛世間屬自己的人,就愛他們到底,也應該想到我們要立志,愛主愛到底;

§  想到主流血,流到盡,也應該立志-他日有機會為主殉道流血,在所不辭。因此我們應該活著為主,死也為主,藉奉獻一切來回應主的大愛;

§  想到主用血來與我們「立約」,這約只捆綁主自己,一定要無條件地愛我們,不得反悔;而我們在這約中卻不需要付出甚麼,只是領受,我們就應該極度感謝主,獻心身報答主;

§  想到主與我們聯合,像夫妻一樣,我們在祂裡面可以享受祂的全豐盛,就感到自己身價升級千萬倍-從塵土糞堆中升為宇宙至高,僅次於主自己,我們就興奮雀躍;

§  想到主無所不知,但主早就知道我們信了主還是很軟弱,祂然而愛我們,體諒我們,我們就當從軟弱中起來,不再傷主的心;

§  想到主復活,勝過仇敵的死權,我們就應該甚麼都不怕,只怕得罪主;

§  想到主降卑和受死,撒但以為自己得勝,誰知主死時說「成了」,我們也應該想到「學主降卑而升高;學主失去而得著;學主受苦而得榮耀;學主貧窮而富足;學主受逼迫而得勝……;」

 

「仰望為我們信心創始成終的耶穌。因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。那忍受罪人這樣頂撞的,你們要思想,免得疲倦灰心。」(來12:2-3

 

吳主光弟兄