使榮耀的恩典得著稱讚

 

有一個小孩子很愛聽母親所講白馬王子的童話故事,每晚必須聽完故事才入睡。有一晚孩子如常要聽同一個故事,這次他卻要求母親把自己說成故事中的白馬王子。以弗所書是神啓示祂的兒女們所賜豐富無比的福氣,我們比故事中的白馬王子更有福,而且這並不是童話,乃是慈愛和信實的神之應許。有聖經學者認為以弗所書是保羅書信中的皇冠,是他三重天經歷的啓示,因他發表了神對人永遠的旨意和救贖計劃,解開基督與教會奥秘的關係,教導我們如何在基督堳鰩囿漱葽N建立教會(基督的身體)。

 

以弗所書1114節是希臘文最長完整一句的頌讚,保羅好像驚訝地發現三一真神對人的深恩厚愛,因而向祂發出感謝和讚美,多次稱讚神的榮耀和恩典(弗1:61214)。這書信讚美的引言主要有三個重點:(1)神藉耶穌基督帶出的美意和工作、(2)神藉基督賞賜給人榮耀豐富的恩典、(3)神向人啓示永遠的旨意和救贖計劃。筆者希望大家認真尋求和認識神的旨意,不可忘記祂一切豐富榮耀的恩典,常常向天父感謝和讚美。

 

願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神,在基督堙A曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣。」(弗1:3天父賞給我們最少有六方面榮耀豐富的恩典:揀選的恩典(1:4)、成聖的恩典(1:4)、名分的恩典(1:5)、赦罪的恩典(1:7)、基業的恩典(1:11)、聖靈的恩典(1:13)。

 

我們既然在主耶穌基督領受了神天父這麼豐厚的恩惠,便應當有一個合祂心意的回應,筆者引用保羅在以弗所書的教導作我們彼此的勉勵。

 

1.     生活與蒙召的恩相稱:我們若真認識神以上的恩典,便會不顧一切為主而活,活出一個與恩典相稱的人生。「我為主被囚的勸你們,既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱,凡事謙虛,溫柔,忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」(弗4 :1-3

 

2.     效法和彰顯基督生命:神藉耶穌完成救贖計劃,也要藉教會(基督人)來彰顯神的生命和工作,我們要靠聖靈來遵行天父旨意。「所以你們該效法神,好像蒙慈愛的兒女一樣,也要憑愛心行事,正如基督愛我們,為我們捨了自己,當作馨香的供物,和祭物,獻與神。」(弗5 :1-2

 

3.     明白和遵行神的旨意:筆者希望常在我們中間聚會的信徒,人人都清楚明白福音,重生得救有聖靈,珍惜光陰,把握機會行主道。「不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。」(弗5 :17)「不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,要像基督的僕人,從心媬磽瘥囿漲捕N,甘心事奉,好像服事主,不像服事人。」(弗6 :6-7

 

杜嘉明

溫哥華列治文平安福音堂長老

201497日「牧者心聲」