同心與謙卑

 

「所以在基督堶Y有甚麼勸勉,愛心有甚麼安慰,聖靈有甚麼交通,心中有甚麼慈悲憐憫,你們就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念,使我的喜樂可以滿足。凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀。只要存心謙卑,各人看別人比自己強。各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。你們當以基督耶穌的心為心。」(腓2:1-5

 

這是大家耳熟能詳的經文,也是今年教會「寶劍練習」週會筆者希望大家能記在心中的一段寶貴的提醒。保羅在此教導我們如何在耶穌基督媢F致彼此和睦、同心配搭服侍。他指出神家弟兄姊妹相交的基礎,建立在神兒子耶穌基督的生命堙C我們在基督堛漱@切勸勉、安慰、交通和關心(慈悲憐憫),都是出於主的愛、聖靈的帶領和聖徒自己的真情流露。若有肢體遭遇傷痛、損失或困難,我們要憑著愛去安慰他們。我們要分辨什麼時候和情況下作教導、勸勉、責備和安慰。我們的交通(無論是言語或文字)務要在聖靈的引領下,受聖靈的監管和提醒,不是憑著人的血氣和肉體的衝動,且要有慈悲憐憫的心腸,像主耶穌憐憫和體恤我們一樣。弟兄姊妹的關係能夠堅固和發展,在於彼此能夠同心,保羅用了四個「相同」或「一樣」來刻劃同心的重要性,「你們就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思(可譯作靈),有一樣的意念(可譯作目的)。」

 

保羅又指出兩樣破壞教會肢體同心的行為,叫我們防備,那就是在服事上不可結黨分爭和追求虛浮榮耀(或譯作:凡所行的,不是出於分爭和虛榮)。這因為腓立比教會有這樣的人存在,為保羅的事奉帶來困難。「有的傳基督,是出於嫉妒分爭。也有的是出於好意。這一等是出於愛心,知道我是為辯明福音設的。那一等傳基督,是出於結黨,並不誠實,意思要加增我捆鎖的苦楚。」(腓1:15-17)此外,事奉的人不同心,不單破壞教會事工和見証,也拆毀人際關係,失去平安和令人跌倒。友阿爹和循都基曾經與保羅在福音事工上同心勞苦,但她們的不和,已是教會內眾人皆知的事情,保羅因此特別提名勸導這兩位姊妹,要她們因主的原故同心服事。

 

「你們當以基督耶穌的心為心」。保羅教導我們要用主耶穌的心思作我們同心事奉的指引(基督耶穌的心為,與2意念 一詞相同。)意思指我們首先要有主耶穌的心思(祂的情意志),從神的觀點看事情,且以主的虛己、捨己、謙卑、順服、與父同心等態度和行為作我們的榜樣。「我父阿,倘若可行,求你叫這杯離開我,然而不要照我的意思,只要照你的意思。」(太26:39)一個真正與主同心的人才是一個謙卑的人,真正謙卑的人會看重別人,少看自己,不單關心自己的事,也關心別人的事,這是主耶穌行事的態度。 若每一個肢體都以基督耶穌的心為心,學習主的謙卑和與父同心,神的美旨便可在教會中達成,將來的喜樂和榮耀必定十分大。

 

杜嘉明

溫哥華列治文平安福音堂長老

2014105日「牧者心聲」