再思「那生下來作猶太人之王」

 

2:1-2「當希律王的時候、耶穌生在猶太的伯利恆.有幾個博士從東方來到耶路撒冷、說、那生下來作猶太人之王的在那堙D我們在東方看見他的星、特來拜他。」太2:9-12「他們聽見王的話、就去了.在東方所看見的那星、忽然在他們前頭行、直行到小孩子的地方、就在上頭停住了。他們看見那星、就大大的歡喜。進了房子、看見小孩子和他母親馬利亞、就俯伏拜那小孩子、揭開寶盒、拿黃金乳香沒藥為禮物獻給他。博士因為在夢中被主指示、不要回去見希律、就從別的路回本地去了。」

這裡提到有幾個從東方來的博士前來拜「那生下來作猶太人之王」的嬰孩。聖經並沒有說過有多少個東方博士,但因為傳統認為既然有三樣禮物獻給耶穌,按道理應該是每人一份,所以就有東方三博士的說法了。聖經告訴我們,是神啟示他們來到猶太朝拜嬰孩耶穌。

 

他們帶備禮物前來獻給那猶太人的王。太二11….就俯伏拜那小孩子,揭開寶盒,拿黃金、乳香、沒藥為禮物獻給他。」

 

馬太述這幾位外邦博士的敬拜,是為了表明,如詩篇七十二10以下他施和海島的王要進貢;示巴和西巴的王要獻禮物。」以賽亞書六十所說的話應驗了(這些段落可能便是後來基督教傳統認為那幾位博士是君王的原因)。他們的禮物中有兩樣分別在詩篇七十二15(黃金)「….示巴的金子要奉給他….」和以賽亞書六十6(黃金和乳香)「示巴的眾人都必來到;要奉上黃金乳香,」這裡專門提到,這些都是獻給君王的禮物,這些禮物使讀者聯想起示巴女王拜見大衛之子所羅門王時所獻的也是香料、黃金等禮物(王上十2)。

 

而沒藥也是一樣(詩四十五8「你的衣服都有沒藥、沉香、肉桂的香氣;象牙宮中有絲弦樂器的聲音使你歡喜。」歌三6「那從曠野上來、形狀如煙柱、以沒藥和乳香並商人各樣香粉薰的是誰呢?」在雅歌中七次提到「沒藥」,1:13「我以我的良人為一袋沒藥,常在我懷中。」4:6,14 ;5:1,5,13)。所以在舊約裡,它可以象徵歡慶和喜樂。

 

這些都是非常適合送給君王的禮物。然而,按傳統看法,他們所帶來的禮物,相信也有主的啟示與感動。正代表著基督的幾重身份:

 

黃金------黃金是送給君王的禮品,代表著王者的高貴。東方博士們認定這位嬰孩就是君王,但以色列人卻漠不關心,只有遠道而來的東方博士奉著黃金來朝見。

 

乳香-------乳香是祭司獻祭時用之物品,象徵生活為人的馨香(參林後二14~15「因認識基督而有的香氣。」) 這也表示耶穌的生命滿有馨香。而祭司一字的意思是築橋者。祭司就好像一條橋,讓人可以藉著他到神那兒。事實上,主耶穌確是人與神之間的橋樑(14:6「耶穌說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」) 祂所獻的祭就是祂自己 (10:5-10)祂開啟通往上帝面前的道路,使人可以親近上帝。

 

沒藥--------我們可以從耶穌被釘十字架(可十五23拿沒藥調和的酒給耶穌,他卻不受。」)和安葬(約十九39「又有尼哥底母,就是先前夜裡去見耶穌的,帶著沒藥和沉香約有一百斤前來。」)時都使用沒藥而看出,沒藥是象徵耶穌的苦難與死亡。這表明了這位君王、祭司之所以降臨在這世上,是為了拯救世人而被釘死在十字架上,流出祂的寶血,為我們贖罪,為我們復活作我們的救主。

 

所以博士所送給「那生下來作猶太人之王」的嬰孩的禮物,正預表了基督的三重身份,祂就是我們的君王、祭司和救主,祂用祂的生命換取我們的生命,作我們的贖價。所以這正是普天下人的大好信息!今天我們面對這位為我們捨命的至高君王,又用何物獻給祂?

 

洪劉美卿

溫哥華列治文平安福音堂女傳道

20141221日「牧者心聲」