聖誕的意義

 

過去的數天當大家享受聖誕假期之餘,是否有花上一點時間安靜在神面前,思想神子耶穌降生對我們的意義,記念祂為我們降生成人,感謝祂為我們受苦、受死、復活和升天,敬拜祂為我們成全一切,又盼望祂榮耀的再來呢?

 

兒女既同有血肉之體,祂也照樣親自成了血肉之體。特要藉著死,敗壞那掌死權的,就是魔鬼。並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。」(來2:14-15聖靈在此向我們宣告「聖誕佳音」,一個非比尋常的好消息,這福音包含三個重要和不可思議的信息:

 

1.     神為救人而降世為人,「兒女既同有血肉之體,祂也照樣親自成了血肉之體。」聖誕是指宇宙萬物的主宰、聖潔獨一的真神親自從高天降下塵世,為卑微女子所生,從軟弱嬰孩開始成為人子。神擁有無限榮耀能力,不受任何限制,是至聖至善的靈,卻為了拯救被撒但轄制的罪人而取了血肉之軀,受物質身體的限制。神是個靈,祂成了肉身,這是靈界使者看為驚訝的事,「大哉,敬虔的奧祕,無人不以為然,就是神在肉身顯現,被聖靈稱義,被天使看見」(提前3:16)撒但邪靈、墮落的天使並不承認耶穌基督是成了肉身來的,這就成為我們辨別諸靈是否出於神的一個方法(約壹4:2-3)。

 

2.     永生神為救人而死,「特要藉著死,敗壞那掌死權的,就是魔鬼。」賞賜生命和掌管生命的主宰竟然為那些悖逆祂的罪人捨命,神用一個撒但意想不到的方法將他打敗,「惟獨見那成為比天使小一點的耶穌,因為受死的苦,就得了尊貴榮耀為冠冕,叫他因著神的恩,為人人嘗了死味。」(來2:9神自己不單降生成人,祂更捨身成仁,不是為正義而犧牲生命,乃因為愛罪人,又敗壞那惡者的權勢。救主降生稱為「聖誕」,因為基督必定要Christmas because Christ Must為罪人死,這是神的救贖計劃。主耶穌從死復活向門徒顯現時也這樣說:「基督這樣受害,又進入祂的榮耀,豈不是應當的麼?」(路24:26)「又對他們說:照經上所寫的,基督必受害,第三日從死奡_活」(路24:46

 

3.     主叫罪奴得真自由,「並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。」自古以來所有人都懼怕死亡,不知道人死後往那堨h,只知道死亡是可怕又不能改變的永別。聖經告訴我們,罪人死後靈魂將與永生神永遠隔絕,最終且隨著撒但落在永火刑罰中,這才是死亡真正可怕之處。但如今神的兒子耶穌基督已經作了贖罪祭,在肉體中定了罪案(羅8:3),代替我們受罰,叫那些認罪和信靠祂的人稱義和自由(約8:36)。「基督釋放了我們,叫我們得以自由,所以要站立得穩,不要再被奴僕的軛挾制。」(加5:1

 

「聖誕佳音」是神親臨世界,從撒但手中拯救罪人脫離永死、得平安和自由的好消息,我們理當常存讚美和感恩的心去記念神的大慈愛和奇妙的作為。