十架與寶座

 

新年伊始筆者首先祝願大家今年身體健康,在基督堣葅F常常滿有平安和喜樂。

 

今年我們教會要思想、認識和實踐的主題是:「高舉基督十架、喜盼羔羊寶座」。筆者希望藉這標題常常提醒大家,教會應當全心事奉和高舉耶穌基督,專一傳揚和見証祂十字架的救恩。雖然我們正處於充滿恐慌和敗壞的世界中,仍要憑著神的應許和信心生活,活出基督的愛,歡歡喜喜的盼望祂榮耀的再來,等候與主一同作王。

 

十字架本是羅馬人懲罰罪犯可怕的刑具,是羞辱、痛苦和死亡的徽號。為什麼我們還要高舉它呢?原因是耶穌基督曾為我們罪人捨己釘十架(加2:20,聖潔無瑕疵神的兒子代替我們受罰贖罪(羅8:3),藉釘十架打敗掌死權的魔鬼(來2:14,藉十字架使神與人和睦並合一(弗:14-16,主被釘又被高舉,便叫一切信人得永生(約3:15)。因此,耶穌基督的十字架是拯救的記號、神愛世人的証據、神的祭壇、得勝撒但的工具、神與人立約的地方和吸引萬人歸向的標記。保羅:「因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督、並他釘十字架。」(林前2:2)耶穌基督和祂釘十架的信息是我們信仰的核心。

 

聖經指出我們正處於世界末日的時段,去年震撼世界的大事,天災只佔少數,是以人禍居多,好像俄羅斯武力吞併克里米亞後又試圖進一步控制烏克蘭,恐佈組織伊斯蘭國令數以萬計的人流離失所和被殺,以巴衝突令無數平民傷亡,塔里班在巴基斯坦殺害過百無辜的學生,中國新領導人打貪再次暴露政府官員的失信、醜惡和貪婪,香港特首普選的爭議撕裂了整個社會,造成許多衝突,多次的航機空難事件等等這都為世界帶來恐慌和不安。筆者希望大家不要因此失去平安,要憑著神的應許度日,持守信仰,靠主常常喜樂,專心為主繼續作工,等候那按公平公義審判世界的主來到。「有可信的話說,我們若與基督同死,也必與祂同活。我們若能忍耐,也必和祂一同作王。」(提後2:11

 

羞辱和痛苦的十字架是通往榮耀和掌權寶座的道路。主耶穌已經為我們行在前,祂亦鼓勵我們跟隨祂,效法祂的榜樣,忍耐到底,行完神的旨意,以致得著榮耀的賞賜。最後,筆者謹以詩歌【在各各他山上】其中一節與大家互勉。

 

在世人眼光中,十字架是羞辱,於我卻是榮耀徽號。

我的心像鐵石,愈久愈發剛硬,惟愛心如烈火熔化我。

故我高聲稱頌主十架,直到在主台前見父面,

那時聽祂說忠心僕人,十字架可換公義冠冕。

 

 

杜嘉明

溫哥華列治文平安福音堂長老

201514日「牧者心聲」