禱告之樂

 

「我實實在在的告訴你們,你們若向父求甚麼,祂必因我的名,賜給你們。向來你們沒有奉我的名求甚麼,如今你們求就必得著,叫你們的喜樂可以滿足。」(約16:23-24

 

瑪利年紀很小便被父母遺棄,在柬埔寨的貧民窟長大。後來她被一些壞蛋控制,強逼做雛妓,過著非人生活。一次警方打黑掃黃行動中,壞蛋們全被打死,瑪利也身受重傷入院醫治。無國界醫生約翰夫婦在醫院認識了瑪利,知道她可憐的身世,特別悉心照顧她,又領她信主。約翰夫婦沒有兒女,因著主的愛便收納瑪利作養女,申請她到美國定居。瑪利住在約翰夫婦的豪華大宅裡,享受他們的寵愛,過著夢寐以求的美好生活,又有機會讀書,約翰還給了她一張信用金咭。雖然瑪利不知道約翰是名門望族之後,擁有無數產業,乘數表都未懂的瑪利卻知道這張附屬咭的威力,只要她緊記密碼「J1624」。

 

我們也有像瑪利一樣的經歷,蒙主耶穌把我們從罪惡和撒但權下拯救出來,領進慈愛父神之家,改變了我們的命運和生活方向。不但如此,我們既然成為神的兒女,神榮耀和豐富的恩典也成為我們的份,「既是兒女,便是後嗣,就是神的後嗣,和基督同作後嗣,」(羅8:17)。神應許我們的福樂,不是單在將來的世界才實現,神的兒女今天憑信心也能享用祂的恩典,只要我們緊記主的應許「J1624」(16:24)。奉耶穌基督的名向天父祈求,父神必垂聽,叫我們經歷禱告蒙應允的喜樂。我們有多大的信心,便可領受多大的恩典。神大用的僕人司布真寫了一本靈修著作,名為【信心支票簿】Faith’s Check Book,他找出聖經365個神的應許,藉此勉勵聖徒每天以禱告支取神的祝福。神一切的應許在耶穌基督奡N好像已經簽上祂名字的支票一樣,我們有多少信心,便可支取多少恩典。

 

禱告之樂不但因為我們得著所求的,而是在祈求過程中享受與主相交的親密,經歷神的同在。禱告使我們有機會學習多方面的功課,包括怎樣用意志管束自己的心,把肉體安靜下來,心靈對準坐在天上榮耀寶座的全能者,仰望這位肉眼看不見卻鑒察人內心的神,學習像小孩子般憑著單純的信心向天父揚聲呼求。禱告不是肉體活動,而是心靈活動,操練我們的專心、恆心和忍耐,考驗我們對神的倚靠、等候和信心。

 

你們奉我的名,無論求甚麼,我必成就,叫父因兒子得榮耀。你們若奉我的名求甚麼,我必成就。」(約14:13-14禱告是一件開心快樂的事,因為天父會得榮耀。主耶穌告訴我們,憑信心禱告能作更大的事(約14:12),我們若奉祂的名祈求,祂必然成就,我們喜樂感恩之餘,天父亦因此得榮耀。親愛的弟兄姊妹,若奉主耶穌的名禱告能叫天父得著榮耀,我們豈不應該常常樂於向祂禱告嗎?

 

杜嘉明

溫哥華列治文平安福音堂長老

201531日「牧者心聲」