智利訪宣

 

三月份我趁著巴西短宣後,便前往智利聖地牙哥,與David Jones弟兄會合,在那裡作一些華人福音需要的探土。其中一個原因,是當地一個弟兄會長老見到漸漸増多的中國人,認為是一個廣大的福音禾場,無奈他不懂中文,也不了解中國文化,所以很希望有中國基督徒來向當地華人傳褔音,他表示他們教會願意支持。透過David的介紹,我認識了這位智利弟兄,在他指引下,我在教會附近的社區,對當地華人情況作了初步探土,在此與大家分享。

 

抵達智利後第二天早上,我們從所住城市San Felipe開車到聖地牙哥,車程約一小時多。我們先從弟兄會教會開始出發,這區是大學區,白天有許多大學生在街上。若是有負擔做大學生工作,這裡教會是一個理想的基址,負責弟兄也歡迎有這樣事工,David 說回溫哥華會找Steve Scott,看他是否有此異象和負擔到此做年青人福音工作,因他也懂西班牙語。我也希望見到我們教會的年青人有機會到此,參與大學生的福音工作,巴拿馬山區小數村民他們也願意去,此處這麼多年青人豈不是一個更廣大的禾場嗎?

智利屬於南美洲經濟較發達的國家,從聖地牙哥到其他城市都有完善的道路網絡聯繫,道路寛闊清潔,部分道路需要收費,價錢合理。與巴西相比,智利在經濟、市容、建設、道路網、政府及人民質素等,都較優勝。據一些同胞說:這裡經濟好、商機高和貪污較少,所以跑到這裡來做生意。治安方面,雖然比南美洲其他國家較好一點,仍有很多小偷和搶劫,特別在華人商場內很活躍,專偸貨品,小偷會乘店主不留神便下手,小偷從幼童到老婆婆都有,有來自遼寧東主稱長期守望貨品感到好累。有不少華人來了很短時間,他們雖不懂西班牙語,也離鄉別井,來此做生意和打工。我想這些人為了賺取無定的金錢,有異常的決心和勇氣,但許多基督徒卻沒有一份動力和勇氣,為永恆的國和產業走出教會的門外傳福音。在我探訪華人店舖過程中,大多數都肯與我交談,多願意聽福音,又肯接受福音單張。

智利首都聖地牙哥現時的華人數目約四至五萬,他們都集中在火車站附近的地區做生意。我們在街上行走,很容易見到中文字的店舖。華人基本上分兩大類:粵語群體多來自廣東省的江門、鶴山及九江,他們大多數經營餐館,營業時間長,從早上十一時至晚上十時左右。也有不少開雜貨店,主要在大街兩旁,他們算是較早期移民這裡的華人。國語群體多來自溫州、浙江、上海及福建等地,他們集中在幾個華人商場內開小型店舖,賣成衣和皮鞋。有不少華人從事五金雜貨分銷,這裡華人開店做生意賣的貨品較巴西華人的較廣。貨源多來自中國,智利的店舖大部分星期日不做生意,但中國人店舖卻仍營業據稱近年因歐洲經濟不景氣,不少溫州人從歐洲來這裡尋找商機,我遇到幾個這樣的商人。若基督徒也像溫州商人一樣靈活,善用機會傳天國福音,發揮屬靈恩賜建造教會,這是多麼好啊!

 

「那裡有太陽照到的地方,那裡就有中國人的汗水。」我在火車站附近接觸的同胞多來自江蘇省、溫州、山東和上海,他們大部分都願意和我交談,特別當知道我來自加拿大,他們都感好奇和羨慕。我在不影響他們做生意的情況下分享福音,他們多願意聽,並不抗拒。較容易交談的對象有三類人:北方人、近年才到智利的人和年輕人。華人店舖大多數家庭式經營,不少人在此為親戚或同鄉打工,生活單調,沒有什麼娛樂,下班多數上網瀏覽或打機。也有年青夫婦來此為了增廣見聞,不願留守中國發展。求神憐憫這些為生活而離鄉別井的同胞,盼望他們早日尋得生命的主而不是單為生活而成為金錢的奴隸。

 

David居住的城市 San Felipe,有一間較大的百貨店,由一家姓季從歐洲移到那裡來的家庭所經營,他們是浙江人。我也介紹了David給他們認識,季先生夫婦很友善,樂意與我交談,季先生說他母親也是基督徒,另外他的外甥女最近從中國來為他工作,她小時候也曾與外婆去過教會。異地見到中國同胞,彼此交談倍感親切,盼望聖靈作工,使福音道種在他們心中生根。


這裡耶証十分活躍,他們的教會在市中心,且有傳教士(西人華人都有)經常探訪傳教。我遇到一位從青島來開餐館的女士,她已經參加了耶証聚會六年,中毒很深。這裡有靈糧堂和台灣教會,我遇到一位姊妹在靈糧堂聚會兩年,當她知道我是牧者,十分高興與我交談。我遇到有些人曾參加台灣教會聚會,後來沒有去了,也有被耶証接觸的人。我在這裡華人刋物見到有一間真耶穌會(靈恩派教會)的廣告,一般華人不懂分辨異端和極端,以為也是基督教教會。從接觸查詢所得,我有一個印象,這裡的教會很少做商場佈道工作,結果由耶証搶灘佔地,我感到十分焦急和無奈。

 

歸納所見所聞,我覺得聖地亞哥華人福音需要很大,很多人未聽聞福音,店舖及商場撒種佈道機會很多。記得當天下午我獨自在陌生社區探訪同胞之際,心中忽然起一意念,若我們國粵語有負擔傳福音的弟兄姊妹們在此多好啊!

 

周四晚我分享過智利訪宣後,回家再想,我希望在此再有一點分享,免得大家對我此次匯報有誤解。

 

1)雖然這次我未能接觸聖地牙哥的華人教會,但我仍然會透過不同途徑,繼續聯絡和接觸當地信仰純正又有心為神國福音服侍的基督徒,希望尋得願意同心和同工的教會配合,這有助日後作栽培跟進工作。

 

2雖然我們沒有人懂西班牙語,這並非指在那裡出入和生活是不可能的事,因為在那裡許多中國同胞也不太懂西班牙語,他們也能夠生活下去,我們也可以靠主克服語言的障礙,只要是出於神的旨意,主必為我們開路和賜下恩典。

 

3)我希望大家得知以上消息後,繼續同心同靈為智利華人福音需要獻上祈禱。求我們莊稼的主快打發祂的工人前往撒種和收莊稼,求神顯明祂的心意,讓大家知道那被差前往的人會否是你?

 

4)請為教會傳福音的心志和靈命更新禱告,尤其是教會的年青人。我想大家明白教會復興需要祈禱認罪,需要有人聽從天國君王的命令,遵行大使命,傳天國福音,使人作主的門徒。

 

今次我有機會接觸巴西人和智利人的教會,因他們發現自己的城市和國家來了很多中國人,他們對華人的福音需要都感興趣,且願意為華人聚會借出自己的會所。請大家想想,巴西人和智利人教會尚且看見華人福音的需要,我們身為海外華人基督徒豈能無動於衷、坐視不顧呢?

 

 

杜嘉明

溫哥華列治文平安福音堂長老

201553日「牧者心聲」