聖徒在患難中的見証(一)

 

「那時,人要把你們陷在患難堙A也要殺害你們,你們又要為我的名,被萬民恨惡。」(太24:9

 

相信大家都觀察到近年世界反基督教的現象愈來愈普遍,世人對基督徒的敵意漸漸變得非理性和白熱化。這因為世界的王撒但與神為敵,在他控制領域下的世人恨惡神的兒女是必然的事。主耶穌世人若恨你們,你們知道恨你們以先,已經恨我了。你們若屬世界,世界必愛屬自己的,只因你們不屬世界,乃是我從世界中揀選了你們,所以世界就恨你們。」(約15:18-19凡作惡的便恨光,並不來就光,恐怕他的行為受責備。」(約3:20)因此,基督徒為主受苦,被世人反對乃是正常的事。彼得也是這樣勸勉我們,「親愛的弟兄阿,有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪(似乎是遭遇非常的事),倒要歡喜。因為你們是與基督一同受苦,使你們在他榮耀顯現的時候,也可以歡喜快樂。」(彼前4:12-13保羅甚至:「我們受患難原是命定的。」(帖前3:3

 

筆者只怕生於平順、長於安舒的這一代基督徒,忘記主昔日的召命:「因為你們蒙恩,不但得以信服基督,並要為他受苦。(腓1:29不要因久安而失去為神國努力的鬥志、也不要因長處安逸而害怕付代價跟隨主。大家有目共睹,近年世界各地反基督的浪潮有增無減,逼害和恨惡基督徒的事件不單在遠處回教地區發生,同樣在近處北美稱為基督教的國家也是常見的。這應驗了聖經的預言,論到末世大罪人敵基督出現前的必然趨勢。現今有兩股反基督教的大勢力已經出現,我們不可不知,也不可不防。(1)伊斯蘭極端勢力;(2)同性戀活勢力。這兩股強大的潮流充份顯示撒但背後的工作,它們都有共同的特點:暗得人心、發展迅速、反常逆道、縱慾自我(權慾和性慾)、強勢霸道、不可冒犯和反對基督等。

 

事實証明,這一代基督徒殉道的數目已經超越二千年殉道人數的總和了。每年超過十萬基督徒因信仰被殺,全球有六十個國家特別逼迫基督徒,尤其在回教國家。在回教地區生活的基督徒,生命和財隨時受到威脅,例如在埃及和非洲地區,信徒的子女或婦女常常是伊斯蘭極端組織綁架的對象。許多個案顯示,那些綁匪除了要求極高贖金外,拿到贖金後,他們仍不會釋放人質,因為已經把人質轉賣給那些回教土豪惡霸作妾,強迫他們改信回教,不順從者便姦或虐打至死。

 

另一方面,美國和加拿大的基督徒在信仰上也面對不少難處,教會正面對前所未有的衝和挑戰。背後的原因很多,相信主要是因為個人主義澎湃,物質主義孕育出放縱情慾的生活方式,在離婚率高企下,家庭制度不但解體,同時也催生了同居和同性戀等生活方式。這些人的思想和行為正不斷擴張,影響社會和政治,挑戰傳統制度,衝道德底線。教會作為社會的良心、基督徒是黑暗世界的光,自然會受到排擠和攻擊。

 

我們不難發現在政治方面,已經出現不少去基督教化的事例,例如:2006年在佛羅里達州法院曾裁決挪走象徵傳統律法的「十誡紀念牌」。最近魁北克最高法院栽定在市政府議會前祈禱不合法等,這項栽決立刻影響了各省市。在社會方面,邊沿化教會的情況也漸漸增多,例如Canadian Secular Alliance 2013年提出,反對給教會的奉獻可享有免優惠,理由是為了爭取政教分離的原則,他們卻不考慮教會在教育、醫療和慈善等工作對社會的貢獻。此外,文化潮流也存在不少去除基督教的影響,例如聖誕節不再稱為「聖誕快樂Merry Christmas」,改稱「假期快樂Happy Holiday」。有更多人在鬼王節大肆慶祝,鼓勵喪屍出遊,不愛追求真善美和仁愛,卻喜歡恐怖、血腥和黑暗。近年加拿大不少人濫用人權和自由,衝擊道德底線,公然對抗法律,好像4 20日在溫市舉行的「大麻日」,有二萬五千人參加,參加者公然在警察面前吸食大麻,造成64人因吸食過量大麻送院求醫。安省省長Kathleen Wynne不理會家長的反對,硬推「極性教育課程」,主流傳媒又淡化此課程對兒童負面的影響,反指宗教人仕不能融入主流西三一大學以基督教的理念開辦法律學院,一直以來卻遭多個省份的律師公會反對,拒承認該校的畢業生此外,同性戀組織的勢力不斷壯大,對那些不贊成他們生活方式的人,尤其是教會和基督徒,動輒誣稱歧視,惡語相加,甚至告上法庭,極盡威嚇所能。

 

待續

 

杜嘉明

溫哥華列治文平安福音堂長老

2015524日「牧者心聲」