救人和自救

 

上週最觸目驚心的新聞莫過於「東方之星」沉船事件。這艘滿載長者的觀光船數日前在長江遇上龍捲風迅速翻沉,有關沉船的真正原因仍然在待調查中。筆者寫此「心聲」時,已知全船458人中只有14人生還,仍然失踪的乘客,相信已經遇難。大家可想像遇難者家人在等候搜救期間所經歷的悲痛、哀傷和焦急等煎熬。我們祈求神在絕望中施憐憫,安慰那些死難者的家人。雖然中國政府已經動員各方力量去救援,派出200多名潛水員日以繼夜輪班進行搜救,隨著72小時黃金救援時間的過去,被困船艙內的人,他們生存的機會也相對減少。官方對沉船事件聲稱:「救援及時」,又潛水員感嘆說:「每次找到遺體都揪心」。

 

這慘劇能否觸動大家為未信主家人的靈魂快沉下陰間而感到焦急呢?能否激發我們想起搶救人靈魂是刻不容緩的事呢?特別是肢體中有未信主的父母,筆者希望這悲劇能再次喚醒我們趕快向未信主的家人傳福音。今次「東方之星」翻船後的救援是否及時,自有公論;可是大家若有未信主的親人好友,我們真的要把握機會,盡快向他們傳福音,免得為時已晚。若大家曾向他們福音,他們卻硬心拒絕,請大家仍然不要放棄,免得日後像潛水員一樣見到家人的遺體時感到揪心。基督徒在這世代好像守望者一樣,當為教會和失喪靈魂儆醒禱告和守望,努力勸戒人離罪歸神。神對祂的僕人曾有嚴肅的要求:「倘若守望的人見刀劍臨到,不吹角,以致民不受警戒,刀劍來殺了他們中間的一個人,他雖然死在罪孽之中,我卻要向守望的人討他喪命的罪。」(結33:6)因此我們需要努力為主作見証,靠聖靈作工,盡力搶救失喪的靈魂,免得有親人因我們的忽略而失去救恩。

 

另一方面,有數則加拿大的消息,是大家不能忽略的,就是近年三級政府和社會各階層多番爭議的問題,像本省有人大力鼓吹大麻合法化、安省教育廳硬推極端性教育課程、在國會爭論多次的C279廁所法案」及安樂死合法化等問題。我們 需要多多關注,為這些事情不斷祈禱,把握機會用合法和平的方式向三級政府官員和議員發表意見,反映基督徒對上述問題的立場和意見。面對世人在道德上的退化,文化潮流的敗壞,濫用人權和放縱情慾的生活方式等,我們都需要有屬靈的判斷和勇氣來面對這些衝擊。我們也要時刻儆醒,按著聖經的教訓來生活,免得生命白白虛渡。聖徒在世除了傳福音救靈魂外,也應當為自己、為下一代和國家常常禱告守望,免得加拿大因我們的忽略而迅速在道德上沉淪彼得也是這樣勸勉我們:「你們當救自己脫離這彎曲的世代。」(徒2:40)又說:「所以要約束你們的心,謹慎自守,專心盼望耶穌基督顯現的時候所帶來給你們的恩。你們既作順命的兒女,就不要效法從前蒙昧無知的時候,那放縱私慾的樣子。那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。」(彼前1:13-15

 

親愛的弟兄姊妹,在這末時我們要常有「救人和自救」的生活態度,這樣才不致閒懶不結果子。主已經近了!

 

杜嘉明

溫哥華列治文平安福音堂長老

201567日「牧者心聲」