浸禮共勉

 

 

顧城在八十年代的中國是有一位很有名的朦朧派詩人,深受青年人喜愛,他曾寫過一句詩:「黑夜給了我黑色的眼睛,我卻用它尋找光明」。這成為中國新詩經典名句,只可惜這個才華橫溢的詩人,對人生絕望了,最終在新西蘭的激流島上,先殺了自己的妻子,然後上吊自殺了。他用自己黑色的眼睛,找不到光明,找不到方向,也找不到盼望。

人往住以為可以憑自己的聰明去尋找光明,憑自己的經驗去解決難題,憑自己的力量去改變環境,但倒頭來卻使自己丟進更深的黑洞,陷入難以自拔的泥潭與困境。人因為不明白自已,不認識自己,不了解自己,往往做出連自已也無法原諒自己的行為出來,一個錯誤選擇會帶來終身的遺憾,相反,一個正確的決定會帶來極大的祝福, 一生受用。

「快樂日,快樂日,耶穌洗淨,我衆罪孽」,每當受浸肢體從水中上來那一瞬間,臉上充滿光彩與笑容,伴著這兩句悠揚的詩歌,從會衆心中哼唱而出的祝福,這就是上個主日浸禮的情景。有十二位受浸肢體在神與人,天使與魔鬼的面前公開作見証,立志一生跟隨基督,作主的門徒,藉著浸禮來見証與主同死,同埋葬,同復活,如經上說:「我們若在他死的形狀上與他聯合,也要在他復活的形狀上與他聯合,叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裡復活一樣」。

浸禮是一個見証。在眾人面前公開作見証並不容易,他們都懷着戰戰兢兢的心情踏上講台去述說神在他們身上的作為,就是一個能改變人的福音,是神的大能,要救一切相信的。浸禮對這十二位肢體亦可以說是他們靈命的新里程,標誌著:從今以後,他們不屬這個世界,他們只屬於神,去見証神,去榮耀神,十架是他們的標竿, 如詩歌所唱:「十架在前頭,世界在背後,十架在前頭,世界在背後,十架在前頭,世界在背後,永不回頭,永不回頭。」又如使徒保羅所講:「弟兄們,我不是以為自己已經得著了,我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。 」

浸禮是公開的見証,是信仰的新里程,也是靈命的一個新開始,浸禮絕對不是一個結束。有些人以「拿綠卡,取護照」的心態來申請受浸,為達到目標而努力讀書做功課,每日靈修祈禱,勤背聖經,勤返聚會,又要上浸禮班,要見傳道人,要見長老執事等,一旦受浸通過了,有如拿到綠卡,取得護照,完成了心中一直想完成的心願後,靈命便停頓下來,甚至劃上了句號,浸禮之前火熱的心,愛主的心,追求的心,返聚會的心等便慢慢冷卻下來,對屬靈的事失去興趣,不願意多付一些代價與神與人建立關係,只維持最低的參予,這樣是危險的,所以要回想你是從那媦Y落的,並要悔改,行起初所行的事。共勉!

 

羅維志

溫哥華列治文平安福音堂長老

20156月14日「牧者心聲」