神對王的要求

 

聖經是神寶貴的話,無論舊約或新約都是神的默示,向人啓示祂的創世旨意和救世計劃,引領人歸正和學義,叫我們認識真理。舊約以色列人的歷史蘊藏著重要的教訓,其原則適用於新約的教會,對我們今日的生活和追求方向有很大幫助。就如撒母耳記和列王記的歷史讓我們以歷代帝王為鏡,認識怎樣作一個合神心意的王,行祂眼中看為正的事,作好榜樣治理和帶領百姓敬畏和事奉神。

 

申命記神早已定下作王的基本要求,其中包括「四不可」和「四要」,這八個原則也成為我們今天跟隨和效法基督的提醒。

 

神對以色列的君王有以下要求:只是王不可為自己加添馬匹,也不可使百姓回埃及去,為要加添他的馬匹,因耶和華曾吩咐你們說:不可再回那條路去。他也不可為自己多立妃嬪,恐怕他的心偏邪,也不可為自己多積金銀。」(申17:16-17簡單來說,神提醒一國之君不可濫用權力、貪愛世界、好色縱慾和貪圖富貴,不可單顧自己,忘記作群羊的好榜樣。過去許多帝王和教會領袖都在這些試探上失敗,結果令自己抱憾終生,也叫多人受害或跌倒,讓神的榮耀大受虧損。聖徒若要將來在神的國裡與基督一同作王,今天在世生活便當權力、世界、美色和財富上謹慎,免得陷入這些網羅裡,失去個人見証,敗壞別人的信心,使主耶穌的名受辱。

 

積極方面,神吩咐以色列的君王:他登了國位,就要將祭司利未人面前的這律法書,為自己抄錄一本,存在他那堙A要平生誦讀,好學習敬畏耶和華他的神,謹守遵行這律法書上的一切言語,和這些律例,免得他向弟兄心高氣傲,偏左偏右,離了這誡命。這樣,他和他的子孫便可在以色列中在國位上年長日久。」(申17:18-20)昔日神所立的王既是代表神作牧民之君,他必須先從神的律法書認識祂的旨意,才懂得怎樣統治和帶領神的群羊。神要求作君王的必須看重神的話,作好榜樣。簡單來說「四要」是指人對神的話四個學習態度,要牢記聖言、一生誦讀、學習敬畏和謹守遵行。今日世人揀選領袖的條件多注重學問、才智、口才、樣貌、辦事能力和人際網絡等等,神卻要求我們這些承受祂榮耀國度的人以祂的話為重,謹守遵行祂的話

 

筆者希望大家從今年夏令會「預備作王」的信息中明白天父對你的心意,更多認識和效法我們天國的君王耶穌基督,立志在神的聖言上下功夫,每日恆心讀經祈禱親近神,謹守遵行聖經的教訓,順從聖靈生活,彰顯神兒子的生命,像大衛一樣成為合神心意的王

 

「我的神阿,我樂意照你的旨意行。你的律法在我心堙C」(詩40:8

 

 

杜嘉明

溫哥華列治文平安福音堂長老

201582日「牧者心聲」