禱告是甚麼?

 

今天許多數人會說:「禱告就是向神求些東西。」例如遇到危險、疾病、困難的事──就會禱告神求解決那難題。但「禱告」的意思是「一種意願的趨向」,即將意願向著神。所以一切真正的禱告是尋求神本身,禱告就是人的心轉向神。我們向神打開自己的心門,讓祂來幫助我們,讓祂在我們的生命中作工。藉禱告與神建立一個更美好的關係。

 

我們到神面前禱告的心態最基本是認識自己是蒙神所愛的兒女,要信得過天父必照顧自己的兒女;我們要有聖潔的生活,好能更親近至聖的天父。禱告是一種親蜜關係建立的途徑,禱告是要奉主耶穌的名,因我們就是在耶穌基督堶惕@神的兒女;承認我們的罪,並感謝神的憐憫,且在神的旨意中向神呈獻我們的願望。正如主耶穌所教導我們的(6:5-15),我們禱告的心態是要先求天父的國和祂的義得以成就;即在禱告中要學習敬拜祂、讚美祂、親近祂、思念祂;而在我們的生活中要立志照祂的旨意而行;聖經的應許就是我們生活上所需用的祂都加給我們(6:33)

 

基督徒的屬靈生命要強健必需常常藉著禱告與神交往,不時思想神,藉著禱告提升我們的心境至神那崇高而聖潔的領域,去支取神的恩典,得神的憐恤,作隨時的幫助(4:16)。有人把禱告比作身體的呼吸,這是十分恰當的比喻。我們身體所需要的空氣是四面圍繞著我們。我們只需要運用我們的呼吸器官將空氣自然地帶進肺部,供應身體的需要。我們的靈命所需要的空氣,也時時刻刻圍繞著我們。神在基督堨H各樣豐盛的恩典四面圍繞著我們;只要我們把心門打開就能接受。禱告是靈命的呼吸,是迎接基督的恩惠進入我們心靈的工具;當中就經歷到神的幫助,我們明白神是與我們同在的。禱告是我們得恩典的途徑。

 

禱告是我們接觸神,與神交通;藉此,讓神有機會使我們曉得祂的旨意,同時讓神提醒我們的盲點、弱點、錯誤、攔阻…..等,並賜給我們力量,把它們除去。使我們明白、認識、經歷神更深。當我們禱告準確對準神,以神的角度去重新評估我們所遭遇的一切;我們就能明白神的心意,就愈能認識神,愈能與神同工,與神的關係會愈好。

禱告更是一場屬靈爭戰:幫助我們勝過試探、引誘、仇敵魔鬼的工作,在軟弱時作我們的力量…..禱告就是對神的信靠、依賴、順服。永遠相信神的意思是最好的,能叫我們多得益處。聖經根本沒有任何「心想事成,有求必應」的應許,但聖經只說,全部都「聽見了」。也就是說,所有禱告都會上達於天,而神所給我們的是超過我們所求的;正如主耶穌說:「你們雖然不好、尚且知道拿好東西給兒女、何況你們在天上的父、豈不更把好東西給求他的人麼。」(太7:11

 

6:18靠著聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求

4:6應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴 神

西4:2你們要恆切禱告,在此警醒感恩

我們要感謝神!主耶穌不單吩咐我們警醒禱告,祂從死而復活後,就坐在父神的右邊;作我們在高天上的大祭司,還常常為我們禱告(8:34; 7:25, 9:24, 2:17-18)願主賜下禱告的靈給我們,叫我們「要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩;因為這是 神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。 」帖前5:16-18 

 

洪劉美卿

溫哥華列治文平安福音堂女傳道

2015816日「牧者心聲」