聖徒的喜樂

 

「喜樂」是基督教信仰的特徵,是基督徒生命自然的流露,是聖靈在聖徒身上所結的果子。一個真正蒙恩得救的人,他應該是充滿喜樂與平安的人,也許外面的環境和遭遇不如人意,心卻仍然因聖靈的同在和神的應許而感到安穩。保羅為福音的原故身陷牢獄,他仍然充滿喜樂,且鼓勵我們「弟兄們,我還有話,你們要靠主喜樂。我把這話再寫給你們,於我並不為難,於你們卻是妥當。」(腓 3:1)「妥當」原文指「安全」,英文聖經不少翻譯為and is safe for you,保羅的意思是提醒我們喜樂生活較安全或穩當。「喜樂」可算是基督徒靈命安全的指標。

 

以下的例子正好說明「喜樂」成為基督徒靈命安危的指標。在煤礦坑採取煤礦是一件十分危險的工作,因為在開採過程中可能會引發一些危害身體的氣體,積聚在狹隘的礦坑和隧道之,若不及早發覺和防備,將會危害生命,好像無色無味的一氧化碳和容易引起爆炸的甲。從前開採煤礦的人對這方面的知識有限,所以經常發生礦工中毒或礦坑爆炸。後來有人找出一個既有效又簡單的方法,就是把金絲雀帶進煤礦坑堨h,因為金絲雀的代謝功能對空氣的質素特別敏感。當金絲雀繼續叫或唱歌,這顯示礦坑的空氣質量正常和足,礦工可以安全作工;若金絲雀停止唱歌,在棲枝上不斷搖晃,甚至倒在鳥籠中,這顯示礦坑空氣質素十分差劣,礦工要趕快離開,以免生命受到威脅。

正常基督徒的生命應該好像金絲雀一樣常常喜樂唱歌的。什麼時候我們若失去在基督堛熙葝痋A便顯示我們的靈命出現了問題,需要正視和立刻處理,不然便會危害我們的身心靈。親愛的弟兄姊妹,當我們的心停止歌唱的時候,這是一個警號,提醒我們要趕快找出原因,不要遲疑。


「你們要靠主常常喜樂。我再,你們要喜樂。」(腓 4:4)基督徒的喜樂是基於神的應許和我們對的認識和信心。喜樂是一個選擇。我們怎樣才能常常喜樂呢?這在於我們是否選擇接受以下神的應許:

 

我們因信耶穌基督十字寶血的救贖,罪惡得赦,過犯被除去。(詩32:1、約壹1:9

我們若凡事以神為首為重,的同在會帶來身心靈的快樂。(詩16:8-9

我們因信稱義,與神和好,且生活在恩典中,在患難中仍能歡喜快樂。(羅5:1-3

我們若遵守主的命令(例如傳福音作見証),便活在神的愛和喜樂中。(約15:10

我們若按神的旨意結果子,將來必得光明的基業。(西1:9-12

我們有一個更美和永恆的家郷,因此歡喜等待。(來11:13

我們也許暫時與所愛在主堨h世的人分離,當主再來的時候必然再重聚。(帖前4:12-18

 

「喜樂的心,乃是良藥;憂傷的靈,使骨枯乾。」(箴17:22

 

 

杜嘉明

溫哥華列治文平安福音堂長老

20151025日「牧者心聲」