新年靈程再思

 

在新的一年我們會為自己設定新目標和計劃,筆者希望大家計劃不單是減肥、keep fit、理財或其他自我實現,而且祈願在屬靈追求和神的旨意上更蒙天父喜悅。

 

保羅認為他的人生目標是「認識耶穌」和「效法基督」。蒙恩得救後,保羅忠心事主傳道,經歷各様的困難。當他為主被囚時,仍然以身作則,勉勵教會:「這不是我已經得著了,已經完全了;我乃是竭力追求,或者可以得著基督耶穌所以得著我的(或作所要我得的)。 」(腓 3:12)保羅一生的追求和事奉,不單為自己要得獎賞和忠於主所託的職事,乃是期盼自己能滿足基督耶穌的心意,完成神為他所設定美好和榮耀的旨意。

新年伊始,筆者希望大家在靈程上也有保羅這份熱情,竭力追求和完成耶穌基督在我們各人身上的美意。這裡包含兩方面:(-)追求的態度,要委身、積極、火熱、竭力和盡己。在商場上取得成功的人不能憑著僥倖心態,乃要積極的拚搏,更何況是神國度媟礂L的基督徒呢?(二)我們除了要尋求明白父神在教會和國度的旨意外,也要求神給智慧來明白在我們個人身上的心意,「不要像愚昧人,當像智慧人」,「不要作糊塗人,要明白主的旨意如何」(弗5:1517),而且竭力遵行。


許多人在新年為自己設定一些屬靈大計,但能成功達標的卻是不多。究其失敗原因,不單因缺乏恆心和毅力,也可能與方法和步驟有關。我們若要完成某些計劃或目標,必須有決心一步一步地進行,透過每日一小步的改變前行。彼得在黑門山頂和海浪上行走的經歷是偶發且深刻的,但卻不足叫他在使女面前有勇氣承認主;他需要主的保守,也需要每日專一跟隨主。基督徒能有力前行和達標,屬靈品格更像恩主,不是偶發的生命突破,乃是出於神的恩典和聖靈的保守,並且透過每日平凡生活瑣事的沖泡,不易察覺的試探所考驗,卑微俗務的訓練和無數細小虛己的決定所塑造而成。

按此屬靈追求的原則和進路,筆者設定了教會今年的主題是「日日與主同行,事事榮神益人」,希望用一個簡單和直接的標題,勉勵大家每天緊緊地專一跟隨主,作耶穌基督的真門徒,行事都以神的榮耀為重,憑著真誠和熱情的愛心待人。在這末世,基督徒將面對世界更大的反對、排擠、挑戰和逼迫,我們要以被神揀選作君尊的祭司為榮,分別為聖,堅守主道,活出光明兒女的見証,使人認識救主耶穌和慈愛天父。

 

如今在主堶惇O光明的,行事為人就當像光明的子女,光明所結的果子,就是一切良善、公義、誠實。總要察驗何為主所喜悅的事。」(弗5:8-10

 

杜嘉明

溫哥華列治文平安福音堂長老

201613日「牧者心聲」