偉大和尊貴的

 

「想到你心裡無偽之信,這信是先在你外祖母羅以和你母親友尼基心裡的,我深信也在你的心裡。」 (提後 1:5

 

許多基督徒都認識芬妮∙克羅斯比Fanny Crosby,她是十九世紀末的偉大詩人和聖詩作家,曾寫下超過六千多首感人的聖詩,包括「有福的確據」、「隱藏我魂」、「一路我蒙救主引領」等,被譽為「福音詩歌皇后」。我們羨慕她與神是這麼親近,敬佩她對屬靈事情認識的深度,更令人感動因她是有殘障的盲人。芬妮生下來六週,因遇上庸醫誤診而導致失明,從那時開始她就在黑暗中生活和成長。但失明沒有成為她的障礙,她沒有怨天尤人和生出苦毒,反而積極學習,不斷追求認識聖經真理,藉寫作來服事上帝和教會,最終成為神所用和施福的器皿,帶給無數人鼓勵和安慰。直至今日世界各地的教會,每主日仍然有許多人以她的詩歌來祟拜和讚美神。

 

大家可能不知道芬妮能成為神偉大的工人,源於祖母友尼基Eunice對她從小的愛心栽培和教導。芬妮的祖母沒有放棄失明的孫女,多年來親自教導她認識聖經、學習真道、鼓勵她探索自然界和訓練她的記性。在祖母耐心的幇助下,芬妮幾乎可以背誦大部份的聖經。由於她腦袋堨R滿著神的話,因此她能善用經文,寫出許多讚美神和安慰人的詩歌。她後來「祖母對我的教導和栽培,我畢生難忘;她對我的恩情,非筆墨可以形容。」

 

親愛的弟兄姊妹,不要忽略你們對下一代的教導和鼓勵,要爭取機會發揮你作基督徒父母或祖父母的影響力,不要以為太遲,或認為這不是你的責任。我們中間有肢體已進入祖父母的階段,友尼基的見証是我們的激勵。英文祖父母grandparentgrand也解作「偉大和尊貴」。當大家進入祖父母的人生階段,請不要在學習和服侍上退休,也不要單顧享受弄孫為樂,要積極善用你的身份和凝聚力,教導下一代認識和敬畏上帝,作一個真正偉大和尊貴的父母。

 

兒孫都是神賜給我們的業,總要按聖經有愛心地管教、忍耐地教導、體諒地勸勉、智慧地鼓勵和永不放棄地挽回。最要緊的是不斷恆切地為他們禱告,用眼淚和祈禱來守護他們。也許你認為兒女已經長大了,孫兒也由不得你管了,管也管不了。因為背後存在許多「家家有本難念的經」的隱憂和困難。也許你覺得已經太遲、缺乏聖經裝備、沒有機會與下一代見面和溝通、還有許多外人難以明白和不清的困難等等...

 

親愛的弟兄姊妹,告訴天父罷!我們守護和挽回失落的一代人,汗水和淚水中的禱告是免不了的代價。「你們要恆切禱告,在此儆醒感恩。 (西4:2)此外,還有緊記著我們的生活見証是最有力和最有效的教材,「不可叫人小看你年輕(年長),總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣。 (提前 4:12)

 

杜嘉明

溫哥華列治文平安福音堂長老

2016131日「牧者心聲」