棄舊換

 

不久之前在肯德基州路易斯維爾的一間教會,有姊妹聚會後發現她的手袋被人打開,失去信用卡,於是她報警求助。後來警方抓到一名疑犯,他曾經使用那姊妹的信用卡在一間基督教書店購買了十本"超越你的過去"(一本供屬靈生命成長小組使用的導師手册)

 

我們不知道這名疑犯的靈命到達什麼程度,肯定的是他未能超越舊人的行為。有些人信主後沒有改變,仍然用舊人的價觀生活,沒有順服神以致未能離舊人的思維和行為。有時聽見名牧或教會領袖犯下一些愚不可及的罪行時,我們會感到驚訝。事實上基督徒屬靈生命的成長沒有「道行」可言,只要一不留神,失去一點警覺、接受一點歪念和體貼一點肉體的舒服,便給魔鬼留了地步,失敗跌倒是遲早發生的事。大衛一時鬆懈,隨心所欲,便犯了姦淫和殺人的大罪。

 

筆者慨嘆有許多基督徒信主後沒有興趣讀聖經和追求認識真理,只希望得到上帝的祝福,沒有想過要討主喜悅和完成神的旨意,行事為人總被肉體主導,保羅指出這樣的人是"屬肉體的"。這樣的基督徒雖然心埵雩t靈,但他的思想、言語和行為卻沒有被聖靈管理和引導,自己仍然坐在心中的寶座上。對他而言,聖經和聖靈的提醒只是參考而已,不是命令、法道、律例和典章,聖靈在他心中只是客人,並非主人。他不但未認識自己,也未能真正明白加略山十字架的大愛。

 

羅得曾一度隨著叔父離開偶像之都吾珥,他有正確的開始和方向,可惜在屬世與屬神的道路選擇上,他單憑眼見,看重短暫的回報和即時的享受,體貼自己的需要。他離開亞伯拉罕後,便漸漸挪移帳棚往所多瑪去,後來甚至成為當地有財有勢的人。他從未想到當天火焚城的時候,他什麼都帶不走,失去一切所有甚至妻子,最可怕的是連兩個女兒都失去了道德良知。若基督徒單單體貼自己,便會失去許多屬天的福氣

 

親愛的弟兄姊妹,神樂意藉著內住的聖靈日日與我們同行,只要我們願意從細微的事情開始,順服祂的心意而行,便能享受平安和喜樂(羅8:5-11)。新年伊始,我們屬靈生命需要不斷的棄舊換新,才能進步。我們要常常在聖靈的光照下,不斷丟棄舊人的思維和陋習,穿上基督新人的樣式,秘訣是心志的更新和對神的順服。「如果你們聽過祂的道,領了祂的教,學了祂的真理, 就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的;  又要將你們的心志改換一新,  並且穿上新人;這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」(弗 4:21-24


杜嘉明

溫哥華列治文平安福音堂長老

201627日「牧者心聲」