真基督徒的好見証

 

昔日神拯救以色列人離開埃及為奴之家的時候,有一些閒雜人混集在其中(出12:38),他們可能是為奴的外邦人,趁埃及人受災之際隨著以色列人一起出來。他們不是神真正的選民,乃是機會主義者,喜歡混在神的百姓中間分嘗神的恩典,並非誠實地跟隨神。當試驗或困難臨到神的百姓時,他們便大發怨言,引發叛逆。「他們中間的閒雜人大起貪慾的心;以色列人又哭號:誰給我們肉吃呢?」(民11:4) 這些人使百姓厭煩神所賜的嗎哪,為食肉向神發怨言。當神使鵪鶉飛到百姓營中的時候,他們又忘記神的話,為要多得肉而日夜瘋狂捕捉,完全失控,對神失去信心。這些閒雜人對選民帶來極壞的影響。


神曾經吩咐以色列人要聖潔,與萬民有分別,遵守神的話,專一跟隨
。神吩咐選民在畜牧和耕種上,甚至製造衣服用料上,都不可攙雜。「你們要守我的律例。不可叫你的牲畜與異類配合;不可用兩樣攙雜的種種你的地,也不可用兩樣攙雜的料做衣服穿在身上。( 19:19)神要以色列人知道他們是屬神的聖民,因為神是聖潔的(利 19:1-2),所以吩咐選民分別為聖,在心志和生活上專一事奉和榮耀神。

 

今日教會𥚃同樣有閒雜人混集在其中,他們可能知道一點聖經知識,略有一點經歷,卻從未按真理而行,沒有向神認罪悔改、立志接受耶穌基督、離惡行善、做新造的人。有一些人來教會,像昔日的猶太人是因喫餅得飽來找耶穌(約6:26),並非為了認識神的兒子,也沒有誠實接受耶穌基督為救主,尊為主為王。筆者認為這些人十分可憐,因為他們常常有機會聽聖經真理,卻從未認真地面對神的命令,忽略自己靈魂永恆的歸宿,他們好像進入寶山空手而回。那些沒有神生命卻不自知,只做主日信徒的人,筆者認為他們更加可憐,因為他們與天堂只是一門之隔,卻沒有進去,糊塗地混在聖徒中與他們一起聚會,又誤以為自己也是神的兒女。他們死後,靈魂卻被拒於天堂門外,大家可以想像這是多麼可憐和不呢!人若死於自己的糊塗和忽略,是非常可惜的,因為這悲劇可及早避免。這是筆者常常苦口婆心地提醒大家要清楚自己重生得救的原因

 

有些人參加教會聚會帶著不同的來意,為結交朋友、建立網絡、方便求助、推銷品、生意買賣和其他個人原因。我們知道神都憐憫這些人,我們也希望他們因著接觸教會和聽到福音而信主,不會拒他們來聚會。可是教會的長老和執事有責任守望神的群羊,儆醒防備,免得那惡者藉著人的私慾和貪念影響教會,使神失去榮耀。此外,我們參加教會聚會和事奉,與弟兄姊妹相交,不應攙雜不正確的意念。有些人嘗過某些健康品的效益後,便想介紹給別人,繼而在教會從事品推銷;也有人自覺有才幹,願意幫助別人,便視教會為平台好展露自己的才能,這些行為在教會裡都是不合宜的。教會的建立是為了榮耀和事奉神,人的需要實屬其次。出於良好動機的意念,仍需要聖靈的光照,我們總要謹慎和有智慧去行事。耶穌潔淨聖殿,因為連祭司也忽略了外院要聖潔,他們容許人在那塈@買賣,美其名為方便人獻祭,骨子裡卻隱藏著個人私慾和貪心。主耶穌甚至不許人拿著器具從殿婺g過,尋求出入的方便(可11:16)。保羅教導我們「眾人以為美的事,要留心去作。」(羅12:17)何況只是一些個人認為美的事呢?教會肢體關係若攙雜生意利益的成份,便容易給魔鬼留地步,把世界引入教會,拆毀神的見証。有教會因為事奉的肢體進行品推銷,引來肢體猜疑與不和,導致多人跌倒及離開教會,我們不可不防

 

筆者希望弟兄姊妹在教會的接觸,沒有攙雜別的成份,要在主堨H愛相待,互相服事。倘若有人在弟兄中間尋求專業的幫助,不要因為他是弟兄便濫用他的服務,不要在時間和金錢上虧欠弟兄。若有弟兄向肢體提供服務,總要有基督徒好的見証,態度要良好,服務要專業和卓越,不可輕率以致虧欠弟兄。筆者曾經在基督教醫院服務多年,記得有醫生弟兄曾經慨言,有基督徒醫生雖活躍教會事奉,卻疏忽責任,診治輕率,亳不專業,待病人的態度冷漠,這反叫主的名受損。因此,聖徒行事要謹慎,服事要真誠,要按照聖經教訓生活,待人要合情合理合法,不要虧欠別人,免得使天父失去榮耀。

 

「萬物的結局近了。所以你們要謹慎自守,儆醒禱告。最要緊的是彼此切實相愛。因為愛能遮掩許多的罪。你們要互相款待,不發怨言。各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。」(彼前4:7-10

 

 

杜嘉明

溫哥華列治文平安福音堂長老

2016228日「牧者心聲」