活出基督


今年的受難節前夕正是猶太人的普珥節,兩個節日的事蹟都分別記載在新約和舊約的聖經堙C普珥節是猶太人記念他們祖先在波斯王朝期間(主前404-359年)曾經歷滅族的危險,神怎樣藉著王后以斯帖和不向黑暗權勢低頭的末底改拯救了整個民族離惡人哈曼的毒手,成就神對選民的救贖。「普珥」解作「製籖」,指哈曼用製籖擇出吉日去殺害猶太人,想不到神在這日前作工,最後轉危為安,使選民得保護蒙拯救。猶太人的歷史充滿苦難,也充滿神的恩典,正是神拯贖計劃的預表。受難節是記念耶穌基督成為神的羔羊為罪人受苦被殺,完成神拯救世人的計劃。「哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。 我們都如羊走迷;各人偏行己路;耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。」(賽 53:5-6)感謝神,藉著兒子耶穌受苦而死使我們得著救恩。


今日是復活節主日,世界各地的基督徒都記念耶穌基督從死奡_活,勝過死亡和撒但的權勢,把我們從其中釋放,且叫信靠名的人得神兒子的名份和永遠的生命。過去有許多人嘗試攻擊基督徒的信仰,千方百計找方法証明耶穌沒有復活,但都不能成功;相反,有不少客觀搜証和認真究的人,最終因著耶穌復活的鐵証而信了主。有一位無神論的律師Lee Strobel 就是這樣成為基督徒,而且寫下許多護教的書。在他的著作 "The Case for the Real Jesus" 堙A他客觀指出耶穌從死奡_活的有力証據,簡略歸納有五點:(1)耶穌確實被人釘十字架而死。(2)耶穌的門徒因見過復活的主而為作見証。(3)曾經極力逼迫基督徒的保羅後來反成為耶穌基督的僕人,到各處傳道為主作見証,甚至為耶穌基督殉道。(4)耶穌的肉身弟兄雅各由不信變成跟隨和服事主的僕人。(5)耶穌空的墳墓証明已經復活和不再死。因著各様客觀歷史的証據,加上我們基督徒主觀的經歷,耶穌基督實在是一位永活的主。


親愛的弟兄姊妹,耶穌基督現在仍然活著,現今在天上為我們預備天家,又為我們在神右邊作代求的大祭司揀選教會為在地上作見証。因此我們要謹慎生活,好叫別人在我們身上看見主。「平安詩集」第90首「我奉一位復活主」是大家喜歡的詩歌,副歌有這樣的歌詞:

 

基督耶穌今天仍然活著,與我談,伴我走,

同過生命窄路,我要傳揚救恩臨到萬邦,

你問我怎知主活著,因主活在我心。

 

筆者認為我們知道主活在我們心中不是最重要,重要的是讓別人在我們的生命和生活中看見耶穌基督。大家都希望未信主的親友早日得到神的救恩,可是復活的主耶穌有多真實可信,往往在乎我們有多少生命的改變和見証。在這復活節,讓我們好好反思與主的關係,希望大家都有像保羅的心志和改變。
「照著我所切慕、所盼望的,沒有一事叫我羞愧。只要凡事放膽,無論是生是死,總叫基督在我身上照常顯大。 因我活著就是基督... ( 1:20-21)


杜嘉明

溫哥華列治文平安福音堂長老

2016327日「牧者心聲」