甚麼是敬拜?

 

從四福音的記載,我們可以看見耶穌在地上三十三年多的生活堙A是一個真正敬拜神的人。當受魔鬼的試煉時能拒天下萬國的榮華:「當拜主你的神,單要事奉。」的一生就是一個敬拜神的榜樣。主曾:「子憑着自己不能作甚麼,惟有看見父所作的,子纔能作。」「我所講的話,正是照着父對我所的。」甚麼是「敬拜」呢?敬拜就是認識神的地位,也認識自己的地位,肯謙卑完全順服神的旨意,把尊貴和榮耀來歸給神。

 

弟兄姊妹!我們的主在地上就是一個敬拜神的人,無論在甚麼時候,在甚麼環境,都獻上的敬拜。當年在迦百農,哥拉汎,伯賽大一帶地方工作,那裡的人心堶韏w,竟然沒有一個人肯悔改相信跟随主。照人看来主的工作是失敗的,但是並不為著工作而痛心懊惱舉目望天:「父阿!天地的主,我感謝你,因為你的美意本是如此。」當我們的工作受到挫折時,我們會否因着工作的失敗,因着工作所受的挫折而傷心呢?還是我們仍然能感謝神:「神哪!你的美意本是如此。」主被捉拿前,在客西馬尼園祷告:「父阿!不要照我的意思,只要照你的旨意成就。」主耶穌不但有敬拜,整個就是敬拜的人生,敬拜不只是唱唱歌,舉舉手,祈禱讀經就了事,敬拜更重要的義意就是人願意放下自己的意思,想法,或是計劃,去成全神的旨意和工作。

 

翰福音四章提到耶穌在雅各井旁與撒瑪利亞婦人談道,我們會覺得非常奇怪為甚麼主竟然與一個外邦的撒瑪利亞婦人談到敬拜的問題?「敬拜」這個主題可以話在屬靈的事上是較深的真理。「重生,得救」可以話是最初步的真理,這個撒瑪利亞婦人既是個外邦人,無聖經知識,又是個罪人,為何主會與她談到敬拜的事呢?如果主與尼哥底母談敬拜,乎好自然,對嗎?因為尼哥底母是個法利賽人,是個教法師,並且是個有修養熟悉聖經的人,如果主和尼哥底母討論敬拜還講得通,但希奇的是主對尼哥底母談重生,對撒瑪利亞婦人卻談敬拜。在此看見敬拜不是一件深奥難明的事,相反敬拜乃是人天性裡面的一個本能,每個人的天性裡都有敬拜的觀念,神要尋找真正敬拜的人。

 

弟兄姊妹!教會將於六月十日舉辦敬拜之夜,主題是「扶著杖頭敬拜神」,我們有三十位弟兄姊妹參予練詩,在過去個多月的練習中,我深深體會肢體們的勞苦和他們向神的擺上,他們大部份在白天都要外出上班,晚上練習時雖然身體感到疲乏  但每當唱起詩歌來都能經歷詩歌的内容説:凡勞苦擔重擔的人,可以到我這堥荂A我就使你們得安息…..,因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的」但願我們這一小羣每天都獻上咀唇的果子及肯謙卑順服神的旨意,作一個真正敬拜神的人。

 

羅維志

溫哥華列治文平安福音堂長老

2016410日「牧者心聲」