一個敬拜夢

 

過往幾年間,中國人常常題到「中國夢」,2016奥運将於在巴西舉行,很多奥運健将期待一嘗「奥運夢」,這個「夢」字到底是甚么意思呢?「夢」這個字不僅是一場夢,發夢,睡夢,亦可以指我們人生的夢想,即人一生所追求的理想,中國人有一句話「夢想成真」,意思就是我們所追求的理想有一天會成真。

 

今天我想用這個夢字來開始,這個夢就是「敬拜夢」,當然我不是指在敬拜時夢遊障外,或在聚會時,我們唱詩而你在發白日夢,我希望人人來聚會時,都存一個敬拜的夢想,對敬拜神有一個期待與渴望。

 

詩篇126:1「當耶和華將那些被擄的帶回錫安的時候,我們好像作夢的人。」這詩篇是猶大人被擄回歸時所寫的詩,那時他們不僅得著釋放,不再作巴比倫的奴隸,而且他們可以回到自己的家園自由生活,對他們來,這真不可思議,這個轉變實在太大,好像是不可能發生的事情,不料竟然發生在他們身上,他們好像作夢的人剛剛從睡夢中醒過來,v.3「耶和華果然為我們行了大事,我們就歡喜。」弟兄姊妹,今天我們所領受的恩典跟他們一樣,以前我們是被擄的,是被這個世界的王所擄去,成了物質的奴隸,情慾的奴隸,感謝神,神為我們行了大事,為我們預備了救恩,在基督奡z選我們,叫我們不再作罪的奴僕,「耶和華為我們行了大事,我們就歡喜。」

 

兩天前在敬拜之夜,我們思想過雅各,在創28:10/17這段經文記載雅各因騙了長子名份及父親的祝福後,他急忙逃難到舅舅拉斑家中,在途中他到了一個地方,因為太陽落了,就在那埵穜J,便拾起那地方的一塊石頭,他因疲困倦就躺在石頭上睡着了,在夢堿搢ㄠ銴l的頭頂著天,竟有神的使者在梯子上上去下來,當雅各從睡夢中醒過來時,他:「耶和華真在這裡,我竟然不知道,這地方何等可畏,這不是別的,乃是神的殿,也是天的門。在起初雅各不知道神與他同在,他也不相信神在這裡,我想這個是雅各的愚昧,是他的無知,後來神藉著夢來向他顯現,他看見天梯,有神的使者上去下來,神又向雅各重提亜伯拉罕的應許,將這地賜給他和他的後裔,這個時候,他才知道「神真在這裡」。弟兄姊妹,神真在這裡這是我們應該知道的,今天神不是藉着夢來向我們顯現,所以我們千萬不要作個睡夢的人,神是藉着兒子耶穌基督向我們顯現,將示給我們知道,感謝神!耶穌基督道成肉身,住在我們中間,充充滿滿有恩典,有真理,我們也見過的榮光,正是父獨生子的榮光,當我們奉主的名聚集,就與我們同在。

 

我想以色列人對雅各在夢中看見神的使者在梯子上上去下來,他們一定不會明白這個梯子是指甚么,因為在舊約並沒有先知題到這個梯子,直到新約耶穌這樣:我實實在在的告訴你們,你們將要看見天開了,神的使者上去下來在「人子」身上。(1:51)當耶穌這樣一講,我們就明白了,雅各這個夢不是一場夢這么簡單,而是真的「夢想成真」,確確實實在耶穌身上成全了,因為耶穌從天上來到地上就是要作這個天梯,感謝主!本是神,但竟然降卑成為人子,從高天降臨到地上,要把天與地連接起來好像這把天梯,讓我們在地上的人可以找到一條路,藉着可以上去下來,藉着我們可以上到天上,來到施恩座前,來到神的寶座前敬拜,這是何等宝貴的福份,一個夢竟然能成真,在耶穌身上成全了,感!是神與人唯一的中保是配受千萬人敬拜的主

 

羅維志

溫哥華列治文平安福音堂長老

2016612日「牧者心聲」