怎樣觸動神作工?


神的兒女們都知道我們敬拜事奉的上帝是一位慈愛和誠實的真神,藉著聖靈活在我們心裡。但有些時候神卻默然不語,看來全然不作工;特別當我們已經向求問多時,仍然沒有任何行動。這時我們會覺得神十分陌生和遙遠,容易對祂產生懷疑和失望。親愛的弟兄姊妹,神的本性(客觀事實的絶對性)其實沒有改變,神對兒女的愛永不改變(聖經應許的真確性),改變的是我們所處的環境(主觀經歷的多變性)和我們對的態度(個人對神感受的選擇權)。我們應當認識和確信神不變的本性,透過所處的環境,靠著神的應許去經歷的真實,遵守的道,才能體驗同在的事實。

 

神有一樣不變的性情,就是當人逼切祈求的時候,便出手相助。以色列人在埃及受壓迫作苦工,當他們向神叫苦呼求的時候,神便施拯救(出3:7-8)。士師時代以色列人對神常常是忘恩負義,可是當他們在困境中呼求神的時候,神仍然多次的垂聽他們的哀求,興起士師拯救他們離敵人的欺壓(士3:9156:6-8)。當人向主耶穌逼切呼求施恩的時候,主都應允他們。有長大痲瘋的俯伏求祂說:「主若肯,必能叫我潔淨了。」 耶穌伸手摸他:「我肯,你潔淨了吧!」那人便立刻痊癒(路5:12-13)。當十個長大痲瘋的高聲呼求:「耶穌,夫子,可憐我們吧!」  耶穌便醫治他們(路 17:12-14)。又有瞎子呼求祂說:「大衛的子孫耶穌啊,可憐我吧!」 耶穌對他:「你要我為你做什麼?」他:「主啊,我要能看見。」,便叫瞎子能看見(18:38-41)。原來真誠尋求神、逼切禱告主,這便會觸動神來作工的。

 

不改變的神在舊約和新約都應許垂聽我們的祈求。「耶和華:我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。 你們要呼求我,禱告我,我就應允你們。  你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見。  耶和華:我必被你們尋見...」(耶29:11-14)耶穌山上的寶訓論到人尋求神應有的態度,「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。 因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。  你們中間誰有兒子求餅,反給他石頭呢?  求魚,反給他蛇呢?  你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況你們在天上的父,豈不更把好東西給求他的人嗎?」(太7:7-11)耶穌知道我們在操練祈禱上的軟弱,用寡婦尋求那不義的官的比來鼓勵我們要有信心,不斷呼籲祈求神,直到作工(路18:1-8)。

 

親愛的弟兄姊妹,筆者用以下的詩篇來鼓勵大家學習切切的祈求神,必定按的應許和信實慈愛的性情來作工。「耶和華啊,我用聲音呼籲的時候,求你垂聽;並求你憐恤我,應允我。:你們當尋求我的面。那時我心向你:耶和華啊,你的面我正要尋求。」( 27:7-8)「我若不信在活人之地得見耶和華的恩惠,就早已喪膽了。 要等候耶和華!當壯膽,堅固你的心!我再,要等候耶和華!」(詩 27:13-14

 

杜嘉明

溫哥華列治文平安福音堂長老

201673日「牧者心聲」