我不能...神能

 

大家在什麼時候:「我不能了...」或:「我實在沒有辦法了...」什麼時候我們會向環境對自己:「我投降了... leave me alone please...」?是找工作時的面試?是面對排山倒海般的工作?是疾病的困擾?是自己不能控制的脾氣?是向你曾經得罪過的弟兄道歉?是接納和饒恕那曾經傷害過你的弟兄?我們在人生不同的階段或每日的生活中,有機會遇到我們自以為力不能勝的困難,受制於肉體中挑動我們抗拒聖靈的心魔。對我們來,有時困難就好像高得頂天的銅牆鐵壁,那些叫我們難面對的人也像亞衲族巨人一般,使我們感到害怕,避而遠之

 

我們也許曾經受過傷害,對上述的難處感到恐懼、焦慮和不安。原因是什麼呢?因為我們常常不自覺地自我考量實力。你和我都很懂得計算,我們會為自己謀算,也會籌謀別人會怎樣看待我們。我們每日都在計算和考量所遇到的人和環境,評估自己的能力和可以付出多少。我們考量過程會先計算兩個重要因素:(1)以往的經驗;(2)面對問題的大小。會對自己根據了解和以往的經驗,這件事不可能;或像這樣的情況不可能有轉彎的餘地。我們在計算的背後,亦有不少假設和推理,把問題想像得更可怕,這便叫我們更難接受和不願意面對。掃羅是大能的勇士,當他和以色列人遇上非利士人歌利亞的時候,他們都採用上述的思維,憑著眼見和肉體來審時度勢,結果便懼怕,不敢迎敵


我們面對困難的時候,很多人只按著肉體去分析和抉擇;能從神的應許和主耶穌的觀點看事情的人並不多。我們還會引用耶穌的話:「你們那一個要蓋一座樓,不先坐下算計花費,能蓋成不能呢?」 14:28)以此作我們拒面對難處的藉口。大衛獨自一人走入以拉谷迎戰巨人歌利亞,因為他認識萬軍之耶和華和自己蒙愛得救屬神的身份。「你來攻擊我,是靠著刀槍和銅戟;我來攻擊你,是靠著萬軍之耶和華的名,就是你所怒罵帶領以色列軍隊的神。」撒上 17:45「耶和華救我離獅子和熊的爪,也必救我離這非利士人的手。」撒上 17:37大衛曾勝過獅子和熊,他承認這是出於神的拯救和幫助,因為他知道自己屬神的身份,也相信神對選民不變的慈愛和信實,因此他靠神作工,又讓神作工

 

親愛的弟兄姊妹,我們都要緊記父神的大慈愛和信實,也不可忘記我們神兒女的身份,這是叫我們面對困難而不害怕的重要因素。「...神若幫助我們,誰能敵擋我們呢? 神既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬物和他一同白白的賜給我們嗎?」 8:31-32「誰能使我們與基督的愛隔呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?... 8:35「然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。 因為我深信無論是死,是生...都不能叫我們與神的愛隔;這愛是在我們的主基督耶穌裡的。」 8:37-39「我們縱然失信,仍是可信的,因為不能背乎自己。」提後 2:13

 

親愛的弟兄姊妹,我們有時候會遇到困境,也許有些困難是自己一手造成的,我們先要反思,不可單歸究別人,怨天尤人。即或有時因自己愚眛或犯罪而自招麻煩,我們仍需要回到天父面前,先向認罪悔改,求憐憫和施恩。許多困難像巨人,我們無法面對,叫我們喪膽和逃避。我們不能操控環境和別人的反應,不能強迫別人修和,不能免強丈夫信主、青少年兒女聽勸受教。我們總要記得一個屬靈的功課:許多工作不是神的孩子能承擔的任務,神的孩子唯一任務是順服天父的吩咐,單純信靠,讓天父去完成的工作

 

「耶和華又要給受欺壓的人作高臺,在患難的時候作高臺。 耶和華啊,認識你名的人要倚靠你,因你沒有離棄尋求你的人。」 9:9-10

 

杜嘉明

溫哥華列治文平安福音堂長老

2016724日「牧者心聲」