脫離靈性的怠隋 

今日有些基督徒熱衷某類嗜好,這些嗜好可能十分健康,例如體育活動、電子科技、影視、音樂、攝影、旅遊等。嗜好可以調劑緊張的生活,有助我們在忙碌工作後減壓。可是我們沒有覺察,發展這些嗜好,有時對我們靈命會帶來負面影響。最初,這些嗜好可能源於興趣,後來慢慢由興趣變成關注,關注變成習慣,習慣變成熱衷,再由熱衷變成沈溺。最後我們為這些嗜好,花上的時間、金錢和精力便愈來愈多,我們也愈來愈受制於這些嗜好,成為它的奴隸,它也成為我們心中的偶像,令我們對屬靈的事失去興趣。

 

信主後,有些人不願意認識聖經、有人願意認識聖經,卻忽略遵行神的話、也有人願意認識和遵行神的話,卻不謹慎和儆醒生活。上述的人都十分容易落在世界的王撒但的網羅堙A成為某些屬地嗜好的發燒友。保羅提醒我們「殷勤不可懶惰,(殷勤一詞可譯作熱心或盡心),要心堣齞騿A常常服事主。」(羅1211)我們若不培養和發展與神有關事物的興趣,使這些成為屬天導向的操練,便會漸漸變成上述那幾種人,或是落在痛苦掙扎中。

 

我們若要脫離靈性的怠隋,活出屬天導向的生命,以致熱心事主,便當從以下開始:

 

1.     專主為大:從前我們未認識真神,是罪的奴僕(約834),經常放縱肉體的私慾,追求和享受罪中之樂。蒙恩得救後,我們認識耶穌基督不單是我們靈魂的救主,祂也是我們生命的真正主人,便當敬畏、愛慕和順服祂,把自己全然獻上,為主而活(羅147-8 )。

 

2.     不受迷惑:我們要明白最有益身心的屬地嗜好都是暫時的,不能帶進永恆。「這世界,和其上的情慾,都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠常存。」(約一 217 )我們若不斷培植和發展與主的關係,聽道又行道,把神的話存在心中,聖靈便會幫助我們,主也必會顯明與我們同在(約1423)。

 

3.     心意更新:我們親近神,神就必親近我們。凡親近神的人,必受祂的榮耀所吸引(林後316-18),被聖靈光照、引導和改變。我們若能謙卑和順服聖靈,神更新的工作便能在我們身上開展(多35-6)。「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良,純全可喜悅的旨意。」(羅122

 

4.     彼此勸勉:基督徒不能單獨追求成長,我們需要弟兄姊妹,肢體彼此的提醒、勸勉、安慰和鼓勵,有助我們知道和省察自己的盲點,也是建立教會的過程(弗416)。弟兄姊妹的代禱,與肢體同心祈求和感謝,都有助我們脫離那些屬地嗜好的轄制,叫我們經歷更多神的恩典和能力。

 

杜嘉明

溫哥華列治文平安福音堂長老

201687日「牧者心聲」