智慧的開端

 

美好的暑假快將結束,新學期即將來臨,對求學階段的年輕人來,又是他們人生另一個新里程。筆者為他們獻上感恩禱告和祝福,願他們以敬畏上帝的態度來求學和行事,又願他們日日與主同行,事事榮神益人。我們常常鼓勵年輕人要不斷努力學習:「學如逆水行舟,不進則退。」在天路同行上我們也需要以此互相勉勵,免得我們有人在神的恩典中落後

 

今日是一個知識和資訊爆炸的時代,各種搜尋工具讓我們可以隨意縱橫電腦網絡世界,快速找到所需要的知識和資訊。現今好像不再有人買大英百科全書和各樣的字典了,因為什麼知識和答案都可以在網上找到。網絡是一個知識資訊寶庫,今日的小孩、甚至嬰兒從懂事和認字開始,父母已經陪伴和鼓勵他們在電腦網絡上學習,務求他們在起跑線前穎而出。也許有人問:「敬畏耶和華是知識的開端」抑或「Google是知識的開端」呢?

 

基督徒要明白神的知識和世界的知識有很大分別。自從伊甸園始祖喫了分別善惡樹的果子,人類對生命樹的果子便失去接觸和興趣,一直在神以外追求世界的知識,揀選世間一切的學問,且有相當成就,這從該隱後裔的卓越成就便可看見(創4:20-22)。神的知識就是對我們所話,「知識和聰明都由口而出」(箴2:6),「你們當受我的教訓,不受白銀;寧得知識,勝過黃金。」(箴8:10),「求你將精明和知識賜給我,因我信了你的命令。」(詩 119:66神期盼我們認識,因為上帝是一切知識和智慧的本源。「敬畏耶和華是知識的開端」 1:7約翰加爾文的翻譯是:「沒有任何知識不是從認識上帝開始。」而且神的話帶給我們得救的智慧,「並且知道你是從小明白聖經,這聖經能使你因信基督耶穌,有得救的智慧。 聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,  叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。」(提後 3:15-17

 

親愛的弟兄姊妹,我們若在靈程上不斷追求認識神,遵守主的道,學習捨己和追求生命成長,便可避免下列的情況

1.      有些人靈命未成熟,屬靈生命像嬰孩,容易受撒但的欺騙和世界的引誘。不少人信主多年,對神的認識仍然停留在得救的初階(來6:1

2.      有些人缺乏屬靈的智慧,以致欠缺單純、和睦、柔和、憐憫、公平和真誠等善果(雅3:13-18

3.      有些人忽略或輕視聖靈的提醒,以致憑血氣行事,不認識主的心意林前2:14-16

4.      有些人有聖經的知識卻沒有謙卑的靈,生活上我行我素,喜歡教導卻沒有捨己的愛(林前8:1,雅3:1)。

 

筆者希望新學年能啟發大家在聖言上的學習和屬靈生命的操練,以致屬靈生命更成熟,滿結善果,榮耀歸神。「敬畏耶和華是智慧的開端;認識至聖者便是聰明。」 9:10

 

杜嘉明

溫哥華列治文平安福音堂長老

2016828日「牧者心聲」