施恩、蒙恩、求恩、恩上加恩

 

在舊約神人以利沙事蹟中提及的書念婦人,雖然聖經沒有記載她的名字,但從其中仍能看見神記念那些敬畏、樂意服侍和默默信靠的姊妹,無名的見証人給我們許多屬靈的發和學習(王下4:8-36)。

 

感恩與施恩:這書念的婦人是當地富的妻子,在豐足中懂得感恩。她富足而不吝嗇,熱情接待神的僕人到她的家喫飯,而且經常如此。她有敏的屬靈眼光,看出以利沙是聖潔的神人,她因敬畏神而尊重神的僕人,願意接待以利沙到家埵穜J,費心思為他預備居所。我們在豐足的生活中要有感恩的心,因敬畏上帝而遵行的話,學習向人施恩和接待,因為這是聖經的教導(來13:1)。

 

蒙恩與求恩:以利沙受到書念婦人愛心的服事,領受恩惠後也對她表示感恩,並答謝:「你既為我們費了許多心思,可以為你做什麼呢?」「究竟當為她做什麼呢?」(王下4:13-14)書念婦人不單是感恩和施恩的人,也是懂得知足的人,她回答:「我在我本安居無事。」 她看來無欲無求。當以利沙知道她丈夫已經年老而他們夫婦仍然沒有兒女後,便為他們向神求兒子。她卻:「神人,我主啊,不要那樣欺哄婢女。」這婦人不是沒有需要,而是對神沒有信心。神深知道我們的需要,越過人的不足與不信向人施恩,神能夠使無變為有,叫人認識祂大能的作為和豐富的慈愛。結果書念婦人真的得到兒子,大家可以想像這對夫婦是多麼的喜樂呢!

 

蒙恩的考驗:書念婦人和她丈夫年老得子,在幾年弄兒為樂的日子堨眶M是充滿喜樂和感恩。某日他們的至愛忽然患病死去,那婦人對神突然的剝奪大惑不解,極其悲痛和苦惱,她只想來到神的面前,緊緊抓住神人的哭訴,「我何嘗向我主求過兒子呢?我豈沒有過,不要欺哄我嗎?」「我指著永生的耶和華,又敢在你面前起誓,我必不離開你。」(王 4:2830)急難是基督徒信心的試金石,我們要趕快來到神面前,在忍耐中迫切祈求,學習等候和專一倚靠神。我們的神可以使急難變成祝福,一切取決於我們對神的態度(詩33:20-22)。

 

恩上加恩的經歷:神要書念婦人的靈命能進深,試驗她是否愛恩典過於愛賜恩典的神,便藉著急難考驗她的信心,像試驗亞伯拉罕一樣。有些人因為懼怕失去,所以不願擁有。基督徒若不是犯罪離開神,神對我們施恩和保守的恩情是不會貿然改變的,要我們與的關係不斷進深,對祂的認識能更新。這次經歷,神也要考驗以利沙的信心和祈禱的操練,因著迫切倚靠神的禱告,神叫書念婦人一家和的僕人一同認識是大能的神,賜人生命又掌管生命,是叫死人復活的神。大家能否想像書念婦人從死亡中得回兒子的喜樂嗎?不但如此,若干年後,神人吩咐書念婦人一家往別處去逃避本地的飢荒,這也是神不斷保守的恩典。七年過後,婦人回來求王贖回屬於她的田地時,恰巧王正問基哈西有關以利沙的事蹟,婦人意想不到可以如此順利得回土地,甚至七年以來田地的收成,這豈不是恩上加恩的經歷嗎?(王下8:1-6

 

親愛的弟兄姊妹,神絶不會忘記我們為祂所作的工和因名所顯的愛心,像服侍聖徒的善行(來6:10)。神認識敬畏和信靠的人,「耶和華的眼目看顧敬畏的人和仰望慈愛的人, 要救他們的命離死亡,並使他們在饑荒中存活。」( 33:18-19)神藉困難考驗我們對的信靠,要我們操練恆切的禱告,為要我們更認識,經歷恩上加恩的喜樂。


「所以,耶和華按我的公義,按我在他眼前手中的清潔償還我。 慈愛的人,你以慈愛待他;完全的人,你以完全待他。」
18:24-25

 

杜嘉明

溫哥華列治文平安福音堂長老

201694日「牧者心聲」