愛的建立和見証

大多數人對「教會中人」的愛心有較高期望,基督徒也會彼此用愛心去衡量別人。當然並非所有「教會中人」都是重生得救有神生命的人,那些假基督徒的壞行為會令耶穌基督的名受辱。另一方面,那些屬血氣、行事只按己意的基督徒,他們的言行不單叫天父失榮耀,也成為別人的絆
石,這是客觀存在的事實。

聖徒相愛因為我們都是由神而生,真認識神的人便願意學習愛人與被愛。(約壹4:7)聖徒從神而生有了神的生命(愛的特質)之後,仍需要學習和實踐愛神愛人,這是最有價
的追求目標,比擁有一切恩賜、知識與能力更寶貴(林前13:1-3)。

保羅勸勉以弗所聖徒在基督堛熒R不但要有基礎,而且需要彼此同心建造,才能彰顯父神在教會的計劃和討主喜悅。「使基督因你們的信,住在你們心裡,叫你們的愛心有根有基。」(弗 3:17)讓我們從保羅的教導去認識神在這方面對我們的心意。

「用愛心互相寬容」(弗 4:2我們本來是死在罪惡過犯中又是無知隨從撒但與神對敵的罪人,但神拯救的恩典臨到我們,使我們的罪得赦,又得著神的生命和神
兒女的位份,這是極大的恩典,因此我們要活出一個與恩典相稱的生活。「 凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容...」(弗 4:1-2)既然聖潔公義的神恩待和赦免我們,我們也當饒恕那些得罪我們的人。主期盼向祂禱告的人也是如此,「免我們的債,如同我們免了人的債」。聖徒首先要認識自己對神過去的頂撞和現在的虧欠,便會少計算別人對自己的傷害,從而生出一顆寬容的心。

「用愛心
誠實話」(弗4:15教會建立愛的關係除了要有寬心之外,彼此交往也當真誠和坦白,憑愛心話和交通。言語流露人心的光景,「因為心𥚃所充滿的,口𥚃出來。」(路6:45)我們話可以建立人,也可以拆毀人。主的心意乃是藉著使徒、先知、傳道人、牧師和教師這些有話語恩賜的人去建造基督的身體(教會)。主的要求是「你們要棄謊言,各人與鄰舍實話,因為我們是互相為肢體。」「 一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒,都當從你們中間除掉」(弗 4:2531)這樣才算是連於元首基督,肢體才能合作無間,大家彼此相助,在愛中彼此建立(弗 4:15-16)。

「也要憑愛心行事」(弗5:2憑愛心行事的意思指按照聖經教訓生活,遵守主的道,順服聖靈的光照和提醒而行。大家可能認為神級的愛,這樣的境界何等高超,我們不可能達到。愛人是非常困難的的功課,特別去愛那些不可愛、忘恩負義和恩將仇報的人。但不可忘記的是我們已經有神生命的人,神愛的基因已經藏在神的兒女心堙A只要我們好像基督一樣虛己,願意順服神和倚靠
,神必定給我們力量,藉著我們彰顯奇妙的作為。

基督徒若能用愛心互相寬容、憑著愛心
真誠的話、像基督般順服神,主必定作工,天父也因此得榮耀。

杜嘉明

溫哥華列治文平安福音堂長老

20161023日「牧者心聲」