防備撒但

近十年來西方基督教國家慶祝萬聖節(又稱鬼王節)比以前更普遍和熱烈,受歡迎程度漸漸已超越慶祝聖誕節了。背後原因故然因為節日氣氛帶來的商機,有創意的商人明白,只要能製造出一鼓潮流和風氣,便可以在衣食住行各方面刺激消費,帶來做生意賺錢的機會。不過鬼王節受歡迎的主要原因是因為撒但黑暗勢力在末世擴張所致,不然相對之下,世人就不致如此敵視基督徒和排斥基督教信仰,最明顯是把「聖誕節快樂」Merry Christmas 改變為「假期快樂」Seasons Greetings

毫無疑問,昔日教會在西方國家社會、文化和政治上曾發揮很大的影響,可是現在已經失去屬靈的活力了。普遍教會的人數鋭減,靈性低落,忽略傳福音。教會因生活豐富而貪圖安逸,不看重和遵行神的話,現在已經進入「後基督徒」時代。另一方面,由於物質主義和世俗主義抬頭,世人著重理性而輕視靈性,個人主義和相對主義令人更抗拒福音,道德標準下滑到沒有底線,人的良知泯滅又不受勸,宗教和民族之間的積怨和仇恨等等,這是因為世界的王撒但在背後的控制和影響所致。

敵擋神的撒但正盡最大力量引人犯罪,把世人拉到他那邊,造成全世界都臥在他手下的局面(約壹 5:19)。按聖經預言,世界發展的趨勢只會愈來愈黑暗和敗壞,但這只是暫時的,因為主耶穌必定再來,當來的時候,便會迎接聖徒,審判世界,打敗魔鬼,又把一切更新過來。因此,我們對神在這方面的救贖計劃,對不可不知,免得與世人一樣輕易被撒但引誘而跌倒,叫神的榮耀受虧損。

基督徒要有一個敏的屬靈觸覺,明白和辨別世界潮風背後撒但的作為,免得我們受那惡者的欺騙,再次隨從世人的風俗而行,失去神的恩(弗2:1-2)。怎樣防備撒但的引誘和試探呢?使徒約翰給我們幾點提醒:

1.     常常讀經祈禱親近主,活在神的光中與神相交,緊記主寶血洗罪的恩。「我們若是與神相交,卻仍在黑暗裡行,就是謊話,不行真理了。我們若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。」(約壹 1:6-7

 

2.     徹底對付罪,不要讓自己的心思有半點黑暗的成份,特別不可讓怨恨有機會在心生根。「人若自己在光明中,卻恨他的弟兄,他到如今還是在黑暗裡。」(約壹 2:9

 

3.     要積極追求和實踐彼此相愛,「人若「我愛神」,卻恨他的弟兄,就是謊話的;不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的神。 愛神的,也當愛弟兄,這是我們從神所受的命令。」(約壹 4:20-21

 

4.     不要愛世界,因為世界只是我們暫時的居所,撒但正利用世界的東西來吸引聖徒偏離神。「不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。」「這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠常存。」(約壹 2:1517

 

鬼王節又到了,筆者希望家長們懂得怎樣回應和教導兒女們有關這節日的錯誤,大家可參教會網頁20101031日的牧者心聲「不應參與萬聖節」。

 

杜嘉明

溫哥華列治文平安福音堂長老

20161030日「牧者心聲」