對付私慾與抵擋試探

上週筆者和大家分享如何防備撒但,今週繼續分享基督徒如何抵擋撒但的試探

主耶穌知道撒但的厲害,因此教導門徒祈禱的時候提到「不叫我們遇見試探,救我們離兇惡」。(太6:13;兇惡有譯作惡者)主在此指出撒但的兩方面,首先他是試探人的(太4:3),當他試探人的時候會裝作光明天使的外貌(林後11:14),這是令人防不勝防的軟攻;另一方面,撒但可能會用兇惡的手段來對付我們,這是叫我們懼怕的硬攻。主耶穌的意思是要我們不可靠自己面對魔鬼,乃是要我們提高警覺,藉著祈禱和倚靠神面對仇敵撒但。保羅論到我們與空中屬靈惡魔爭戰時,除了要穿載神所賜的全副軍裝外,我們還需要靠主剛強和祈禱,「靠著聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求。」(弗 6:18)這是十分重要和有效抵擋撒但的方法

既然撒但可能裝作光明天使來試探我們,我們便要提高警覺,凡事謹慎。試探的源頭不單來自撒但,往往是從人心的私慾而生。「但各人被試探,乃是被自己的私慾牽引誘惑的。 私慾既懷了胎,就生出罪來;罪既長成,就生出死來。」(雅 1:14-15)我們肉體中有一個犯罪的律常常與我們的良知和聖靈交戰(羅7:18-23),人受試探心的交戰是非常痛苦難受的(羅7:24-25)。倘若我們能順服聖靈,不隨從肉體,那便叫我們心得釋放和感到平安;不然我們便把自己置於與神對立的狀態(羅8:5-8),若常常如此,我們便會漸漸對聖靈的提醒麻木,對罪和試探失去敏和警惕

加略人猶大便是一個典型的例子,他是主耶穌所愛和揀選的門徒之一,而且得到主的信任,負責管理財務,可惜他沒有防備貪心的試探,監守自盜,「...乃因他是個賊,又帶著錢囊,常取其中所存的。」(約 12:6 猶大沒有徹底對付心貪財的私慾,結果他主動見祭司,和他們議價出賣耶穌(太26:14-16)。撒但會先把一些觸動私慾的念頭放入我們的心𥚃,「吃晚飯的時候,魔鬼已將賣耶穌的意思放在西門的兒子加略人猶大心裡。」(約 13:2),然後他會更進一步的作工,甚至進入人的心堙A「他吃了以後,撒但就入了他的心。」(約 13:27

基督徒生活要謹慎,抵擋撒但前先要謹慎的面對私慾。殺人是明顯不過兇惡的罪行,卻和不為人所覺察隱藏於內心的貪心並列於十誡中。人肉體中還有許多潛伏不為人所察覺罪性的基因,當合適環境培養或刺激來到,試探便會引發各様的罪來,好像驕傲、嫉妒、虛偽、爭兢和苦毒等等...。彼得也是這樣提醒我們,「所以,你們既除去一切的惡毒、詭詐,並假善、嫉妒,和一切毀謗的話。」彼前 2:1基督徒先要除去內心的不義,才不致落在撒但的手𥚃。掃羅王因為藐視神的吩咐,多次沒有遵守神的話,神的靈便離開他,邪靈便前來攪擾他。他又因為沒有防備和除掉對大衞的嫉妒,便生出妄疑、苦毒和兇殺等罪來,我們實在要引以為戒。

「你們學了基督,卻不是這樣...就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的; 又要將你們的心志改換一新,  並且穿上新人;這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。所以你們要棄絕謊言,各人與鄰舍說實話,因為我們是互相為肢體。  生氣卻不要犯罪;不可含怒到日落,  也不可給魔鬼留地步。」 4:2022-27

杜嘉明

溫哥華列治文平安福音堂長老

2016116日「牧者心聲」