教會是順服神的羣體

 

今天人人都唯我觸尊,年青人反傳統,反權威,社會不重視順服,但聖經十分強調順服的美德,我們當順服神,順服神的旨意,順服神的安排,順服神包括順服聖經和順服聖靈,聖經是神對人示的話語,是我們行事為人和工作事奉的最高原則。基督徒重生以後聖靈便住在心中,聖靈會光照和引導,如果我們敏聖靈的感動,明白聖靈的旨意而遵行,我們生活就有規範,心灵就充平安,就有神的祝福。

 

一個真正順服神的人是一個敬畏神而又遵行神吩咐的人,正如亞伯拉罕因敬畏神而回應神的吩咐,「將以撒獻為燔祭」。他就清早起來,備上驢,帶着兩個僕人和他兒子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往神所指示的地方去了。亞伯拉罕無暇去計算所付的代價,亦果敢在第一時間作出了行動,這是「信而順服」的美好榜樣。

 

 如果我們不是從心中順服神,我們的順服只是外表的遵從。這樣的順服是死的,如同身體沒有靈魂是死的一樣。這只不過是外表的「順」,而沒有堶悸滿u服」,只不過是空談順服而不是順服,這樣的順服是虛假的。一個初信主而又立志跟從主的人,當他聽到真理的教導,又順服聖靈的感動去實踐真理時,雖然會面對大小不同的難處和爭扎,嘗過無數次的跌跌撞撞,糾結和困惑,最終會因為順服神而經歷刻骨銘心的平安和祝福。當一個人信主久了,就較容易被一些外在的規條和法則所綑綁,常拘泥那些是應該做的,那些是不該做的事上,其實這些不過是外表的宗教責任而已。如果一個人只有外表的「順」,而沒有堶悸滿u服」,而忽略了心對神的敬畏與順服,用外表的虛儀去掩飾堛漪\乾,用外表的「順」去取替心的「服」而自以為可討神的喜悅是多麽危險的一回事。

 

 神在地上設立教會,又設立長老,執事同工等一同配搭服侍,建立基督的身體,負起主給教會的使命,對造就信徒,對外傳福音,我們順服教會的牧長是因為順服神所設立的權柄,接受他們本著聖經的教導和牧養,我們認定神藉同工們的決定顯明神的旨意,順服權柄是尊重神的安排。

 

林前113我願意你們知道基督是各人的頭男人是女人的頭神是基督的頭。」保羅講論到順服時更調:「若有人想要辯駁我們卻沒有這樣的規矩神的眾教會也是沒有的。」教會是順服神的羣體,是稱為基督的教會,因基督是教會的頭,也是教會全體的救主。所以我們應當順服神,順服基督,又因順服神而去順服人,因順服真理而去順服那些教導真理的人

 

羅維志

溫哥華列治文平安福音堂長老

201718日「牧者心聲」