服侍的難處

 

今年一月教會讀經計劃從馬太福音開始,透過這寶貴的「天國福音書」去思念我們所愛慕的君王耶穌基督。

 

從主耶穌卑微降世,三十年來祂一直隱藏自己神子的榮耀和權能,謙卑順服地作人子,在木匠的手下受訓,直到施洗約翰印證祂是「神的羔羊」,祂才開始在百姓中的服侍。主耶穌走遍各城各鄉,宣講天國福音,教導聖經真理,又行了許多異能神蹟,使許多傷殘和患病的人得醫治,瓦解污鬼對人的控制。主所到之處,無不帶來安慰、醫治、釋放和拯救。唸到馬太福音11章,我們便發現主耶穌愛的服侍也會被人輕視,甚至不被接納。

 

1)僕人對主的疑惑。當時施洗約翰因責備希律王的罪而被收監,他派人見主問道,「那將要來的是你嗎?還是我們等候別人呢?」 11:3可能他被希律囚禁久了,不知道耶穌在外面所作的,對主不了解,因此產生困惑。這位天國君王的開路先鋒,可算是耶穌的同工,他也有信心軟弱的時候。神的工人有時對主的帶領也會產生疑慮,失去信心,以致靈命陷入危機,這是叫主憂心的。

 

2)人對主的冷漠。「我可用什麼比這世代呢?好像孩童坐在街市上招呼同伴,說: 我們向你們吹笛,你們不跳舞;我們向你們舉哀,你們不捶胸。」 11:16-17主用吹笛跳舞表示歡喜快樂,舉哀捶胸表示傷心難過。當時世人沒有因得聞天國福音感到喜樂,也沒有因那快來的審判和滅亡感到哀傷。主用各樣的教導、警戒、提醒和安慰人,那些人卻好像心蒙了油,對主的話無動於衷,沒有反應。我們是否對恩主同樣冷漠無情?我們能否樂主所樂、憂主所憂呢?

 

 3)人對神僕人吹毛求疵。「約翰來了,也不吃也不喝,人就說他是被鬼附著的; 人子來了,也吃也喝,人又說他是貪食好酒的人,是稅吏和罪人的朋友。但智慧之子總以智慧為是。」 11:18-19陳終道牧師有一個很好的註解:「這世代的人不領受神的好意,且妄論神僕,無論是嚴詞忠告或是憐愛相助,都不知珍惜。但那些敬畏神而有智慧的人,必知道如何選擇神憑祂的智慧所定的旨意。」神透過不同的僕人向我們說話,我們是否真能夠立刻謙卑接受、抑或挑剔反駁呢?我們是否對神僕人忠誠的責備反感和硬心,濫用了神對我們的寬容和忍耐呢?

 

4)人心剛硬不肯悔改。「耶穌在諸城中行了許多異能,那些城的人終不悔改,就在那時候責備他們...」(太 11:18-20耶穌對那些常常經歷恩典而沒有回應的人感到非常驚訝,向他們發出嚴厲的責備,因為他們硬心不願悔改。當神的恩典在人身上顯多的時候,祂期盼人回轉和悔改,因為神豐富的恩慈、寬容和忍耐為要領人悔改2:4),藉主所賜的新生命去榮耀神。

 

我們的主雖然面對上述各種的回應,仍然發出感謝,父阿,天地的主,我感謝你,因為你將這些事,向聰明通達人,就藏起來,向嬰孩,就顯出來。父阿,是的,因為你的美意本是如此。」(太 11:25-26)筆者對主耶穌大愛裡的忍耐和寬容實在敬服得五體投地

 

杜嘉明

溫哥華列治文平安福音堂長老

2017122日「牧者心聲」