「在前」和「多得」的恩典

 

今日是農曆的大年初二,筆者首先祝賀大家新年蒙福喜樂,身心靈健康,滿有彼此服侍的愛,多有禱告代求的靈,使父神和耶穌基督在我們教會多得榮耀。

 

基督徒的靈命要不斷更新,在靈程上長進,才能得主的喜悅。主耶穌曾經對門徒提出兩個嚴肅的忠告,是我們今日在靈程上很重要的提醒。

 

1)「然而,有許多在前的,將要在後;在後的,將要在前。」(太 19:30

主耶穌警惕我們在靈程上要特別謹慎,不要自滿而停滯不前,總要竭力追求,緊緊跟隨主。我們不要自誇,以為自己十分愛主,曾經為有所捨棄,像彼得對主:「看哪,我們已經撇下所有的跟從你,將來我們要得什麼呢?」(太19:16-27我們可能已經漸漸貪愛了世界,對主失去了起初的愛心。我們也不要單顧自己享受山上與神相交的甜蜜,忽略山下撒但在人身上的折滕,只體貼人的意思而忽略神的旨意。「主啊,我們在這裡真好!你若願意,我就在這裡搭三座棚,一座為你...」(太 17:4)又恐怕我們過於自信,對主:「眾人雖然為你的緣故跌倒,我卻永不跌倒。」(太 26:33


2)「因為多給誰,就向誰多取;多托誰,就向誰多要。」(路 12:48

主耶穌提醒門徒,儆醒和忠心等候的再來,因為主再來仿如盗賊不為人所知,叫人作好準備,免得有所損失。主又勉勵我們作忠心有見識的管家,完成祂所委託的事,不要鬆懈,以為主必會來遲,便仼意妄為,隨便批評別人,只顧自己的享受,對主的命令明知故犯。像這樣的惡僕人,主再來的時候必然重罰。主給予我們的恩典,無論是福音使命、聖經知識、屬靈恩賜、事奉機會、金錢才幹、兒女家庭、事奉崗位和健康生命等等,當主再來之日,必向所託的僕人問,我們必須向主交賬。「因為時候到了,審判要從神的家起首。」

 

在神的家裡有些人雖然信主和參加聚會多年,熟悉聖經,卻長期忽略為教會禱告守望,不參與福音事工,對肢體需要漠不關心。他們在愛心捨己和追求心志上,已經慢慢落後,漸漸被一些初信肯謙虛學習的肢體所趕上。筆者希望再次藉著主耶穌的提醒來勉勵那些「在前」和「多得」恩典的肢體,在神的面前反思和悔改,再次立志追求,遵行主的吩咐。

 

上述兩段話都源自彼得向主的提問,主總是帶著憐恤來回應,滿有忍耐地「提醒」門徒,甚至用雞來「啼醒」彼得,讓他認識自己的軟弱,不可自誇和自信,單單倚靠神(太26:74-75)。現今加利利海有出「彼得魚」,而聖經早就記載有「彼得雞」,神使用那雞「啼醒」彼得,同樣今天藉著的眾僕人像「彼得雞」般「啼醒」教會,大家應該用什麼態度來回應呢?

 

親愛的弟兄姊妹,今年是雞年,古人雞有五德:「首戴冠者,文也;足搏距者,武也;敵在前敢鬥者,勇也;得食相告,仁也;守夜不失時,信也。雞有此五德,君猶曰瀹而食之者,何也?」[出自:韓詩外傳]新年伊始,筆者希望大家能接受神藉祂僕人的「提醒」,好好把握神所賜新的恩典和機會,立志奮發,付諸行動,殷勤服侍主。祝願大家新年靈程進步!

 

杜嘉明

溫哥華列治文平安福音堂長老

2017129日「牧者心聲」