基督徒的幾個竭力

 

在我們人生要做的事中都是需要竭力去作才能作得更好、更有進步。有些人更勉勵自己去更努力時,便會自己的目標沒有最好,只有更好;因而提醒自己不要自滿而停下來。在中文和合本聖經的翻譯中也鼓勵我們當「竭力」去做的幾方面,試例舉如下,讓我們一同努力:

 

一、竭力進到完全的地步

6:1 所以,我們應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步,不必再立根基,就如那懊悔死行、信靠 神。

3:12 這不是我已經得著了,已經完全了;我乃是竭力追求,或者可以得著基督耶穌所以得著我的。

耶穌你們要完全,像你們的天父完全一樣。」太5:48。基督徒應該努力追求而不自滿,因為神一切的豐盛是為我們預備的。聖經又鼓勵我們「有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識;有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心。你們若充充足足地有這幾樣,就必使你們在認識我們的主耶穌基督上不至於閒懶不結果子了。….所以弟兄們,應當更加殷勤,使你們所蒙的恩召和揀選堅定不移。你們若行這幾樣,就永不失;這樣,必叫你們豐豐富富地得以進入我們主救主耶穌基督永遠的國。」彼後1:6-11


二、竭力保守合而為一的心

4:3 用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心

合而為一的心正是主耶穌離世前為信徒禱告的重點:「使他們都合而為一。正如你父在我裡面,我在你裡面,使他們也在我們裡面,叫世人可以信你差了我來。你所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們合而為一,像我們合而為一。我在他們裡面,你在我裡面,使他們完完全全地合而為一,叫世人知道你差了我來,也知道你愛他們如同愛我一樣。」約17:21-23。這也是見證榮耀神的重點。所以無論發生甚麼事,我們都當以神的見證為重,要以自己的感受為輕。


三、竭力行各樣善事

提前5:10 又有行善的名聲,就如養育兒女,接待遠人,洗聖徒的,救濟遭難的人,竭力行各樣善事

因為神本身是良善的,我們是屬的兒女,很喜歡並且預定我們是要行善事,作合心意的事,才能榮神益人,正如提後3:16-17「聖經都是 神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬 神的人得以完全,預備行各樣的善事。」

 

四、竭力作無愧的工人

提後2:15 你當竭力在 神面前得蒙喜悅作無愧的工人,按著正意分解真理的道。
林前15:58 所以,我親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多做主工;因為知道,你們的勞苦在主裡面不是徒然的。

「無愧」即是不慚愧、能勝任、合格的意思。我們都是主的工人、基督的執事、神奧祕事的管家。「所求於管家的,是要他有忠心」林前4:2。盼望我們都能忠於主所托付,作主良善忠心的僕人。將來能無愧地交賬。

 

五、竭力地祈求

西4:12 有你們那裡的人,作基督耶穌僕人的以巴弗問你們安。他在禱告之間,常為你們竭力地祈求,願你們在 神一切的旨意上得以完全,信心充足,能站立得穩。

我們要竭力祈求的不是要求神完成我們的心意、想法、計劃….等,而是要竭力地祈求我們能完全明白、確定、信任、站穩在神一切的旨意上,忠心到底。 

 

洪劉美卿

溫哥華列治文平安福音堂女傳道

2017319日「牧者心聲」