默想彌賽亞的十個性情

 

以賽亞書五十三章在聖經堣ㄢ甈O彌賽亞的預言篇,也是舊約的福音書。它的開始有這樣的感嘆:「我們所傳的有誰信呢?耶和華的膀臂向誰顯露呢?」 神為罪人預備的救恩實在奇妙無比,可惜這份從神而來的禮物卻被世人所輕視和拒,以致作者有這樣的嘆息。從第二節至十二節作者便一一的道出神兒子彌賽亞十個偉大的性情、十個不同的身份和作為。以下筆者作簡單的介紹

 

虛己:無佳形美容的神子。「他在耶和華面前生長如嫩芽,像根出於乾地。他無佳形美容;我們看見他的時候,也無美貌使我們羨慕他。」(2節)

 

謙卑:被藐視的憂患之子。「他被藐視,被人厭棄,多受痛苦,常經憂患。他被藐視,好像被人掩面不看的一樣,我們也不尊重他。」(3節)

 

忍耐誤解神責罰的罪犯。「他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦。我們卻以為他受責罰,被神擊打苦待了。」(4節)

 

憐憫:為罪人受傷的醫生「那知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷,因他受的刑罰我們得平安,因他受的鞭傷我們得醫治。」(5節)

 

溫柔:默然受苦神的羔羊。「我們都如羊走迷,各人偏行己路。耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。他被欺壓,在受苦的時候卻不開口,他像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,他也是這樣不開口。」(6-7節)

 

良善:被人棄的替罪羊「因受欺壓和審判他被奪去,至於他同世的人,誰想他受鞭打,從活人之地被剪除,是因我百姓的罪過呢?」(8節)

 

聖潔無罪的為人成了罪「他雖然未行強暴,口中也沒有詭詐,人還使他與惡人同埋,誰知死的時候與財主同葬。」(9節)

 

順服:神所喜悅的贖罪祭。「耶和華卻定意將他壓傷,使他受痛苦。耶和華以他為贖罪祭。他必看見後裔,並且延長年日。耶和華所喜悅的事,必在他手中亨通。」(10節)

 

公義彰顯了永義救恩「他必看見自己勞苦的功效,便心滿意足,有許多人,因認識我的義僕得稱為義,並且他要擔當他們的罪孽。」(11節)

 

慈愛:為敵人求的大祭司。「所以我要使他與位大的同分,與強盛的均分擄物,因為他將命傾倒,以致於死,他也被列在罪犯之中,他卻擔當多人的罪,又為罪犯代求。」(12節)

 

上述先知描述彌賽亞的十個性情,我們都可以從耶穌基督身上找到。福音書記載的主耶穌擁有上述十個生命的特質,這是神榮耀生命的流露。靠著神的恩和人的信,我們成為神的兒女,我們若能常常遵行聖經的教導、順服聖靈的管理,神兒子的性情也能從我們身上彰顯出來。

 

「那忍受罪人這樣頂撞的,你們要思想,免得疲倦灰心。」 12:3

 

杜嘉明

溫哥華列治文平安福音堂長老

2017326日「牧者心聲」