勸慰者

 

時光飛逝,筆者在平安福音堂服侍不經不覺已有十三年了,心中充滿感恩和讚美,因為常常經歷與主同工的平安和喜樂。我和子快要離開大家,按主的心意在神的國度媊~續服侍。想起主弟兄姊妹,實在難捨難離,滿是感恩、感激和思念。離任在即,筆者曾引用保羅對以弗所長老的臨別贈言勉勵大家(徒20:32-35),現在此與大家再有一點交通。按多年觀察,教會不是缺乏教導者(像主日學老師、導師等),乃是缺乏勸慰者。

 

許多願意進一步服侍教會的肢體都求神給他們智慧、聰明和口才,能講解聖經,教導真理。可能因為這是建造教會的重要恩賜,保羅也:「你們要追求愛,也要切慕屬靈的恩賜,其中更要羨慕的,是作先知講道。」(林前 14:1)建造教會需要有不同屬靈恩賜的人來彼此配搭服侍,像保羅、亞波羅、彼得等能善於傳道的人,也有巴拿巴(徒4:36)、以巴弗提(腓2:304:18)和提多(林後7:6)等勸慰者。此外,許多人以為提摩太只是保羅所愛和重用的同工,被差到各教會傳遞信息,教導和堅固聖徒,是典型的牧者。但從不少經文可見,提摩太也是一個善於勸勉的安慰者,保羅許多帶著鼓勵和安慰的書信都是與他聯名發表的(哥林多後書、腓立比書、歌羅西書、帖撒羅尼迦前後書和腓利門書)。

 

當今教會普遍最缺乏的是有勸勵和安慰恩賜的人。能與受苦之人表同情和施憐憫的人實在難求,像約伯的三位朋友(以利法、比勒達、瑣法),當知道好友遭災受難,便前來慰問約伯,為他的慘況大哭,撕裂外袍,與好友七天七夜坐在地上,不發一言,以表哀傷(伯 2:11-13)。像這樣的朋友難得嗎?誰想到這三位安慰者竟成了撒但所利用的工具,藉他們來攻擊約伯,叫他苦上加苦。這也是約伯記詳細記載了三友與約伯對話的原因之一(第2章至31章),所謂好心做壞事,這正是約伯三個好友的描述。

 

基督徒常犯的錯誤便是充當屬靈的醫生,對受苦遭困的肢體未問症和把脈,便斷症和開藥。這只會令苦者更苦,懼怕你的關心和安慰,因為你帶給他的是誤解、定罪、冤枉和壓力,不是明白、憐憫、勸勵和安慰。勸慰者必須願意聆聽、能聽出和看出苦者心的苦情,有智慧地提問,找出和解開苦者的隱情、苦衷和心結,有屬靈的辨別力和同理心,能明白和體諒別人的軟弱和困難,在未完全了解對方實況前不會輕易下判斷。有愛心的勸慰者需要有主的心腸和屬靈的辨,不會自以為靈命比別人更高強,站在屬靈的高地去論斷苦者,像約伯的三友;同時也不會避開苦者可能曾犯下的錯誤,不會只顧體恤和安慰,而忽略引導、指正、勸化和扶持,因為世上真正像約伯般如此完全正直、遠離惡事,敬畏神的人,實在是鳳毛麟角。在神的家裡人多喜歡教導;有智慧、能勸勉、鼓勵和安慰恩賜的人卻很少。大家需要求主給教會更多勸慰的恩賜來建立教會,也不可忽略同理心和認識聖經輔導的技巧,最要緊的是誠實的彼此相愛。

 

筆者認為真正能勸慰人的,需要經歷各樣苦難的洗禮,才能體會別人的軟弱和困難,好像主耶穌一樣,「因我們的大祭司,並非不能體恤我們的軟弱。他也曾凡事受過試探,與我們一樣。只是他沒有犯罪。」(來5:2「那忍受罪人這樣頂撞的,你們要思想,免得疲倦灰心。」(來12:3)約伯本人的經歷正正帶給無數聖徒許多的鼓勵和安慰,大家可以想像,若聖經中沒有約伯記,我們便會很快地把別人遭遇的苦難歸類和推論,「是誰犯了罪,是這人呢?是他父母呢?」或可能像約伯的三友做好事卻用了錯誤的方法,結果適得其反,又惹來神的憤怒。筆者希望大家在教會的服侍,不是因為崗位和責任,而是真正活出主耶穌愛的生命來。大家要切慕和追求屬靈的恩賜,除羨慕作先知講道外,也羨慕作聆聽和勸慰者,使軟弱失敗的肢體被挽回,總要彼此以恩慈相待。

 

「打發我們的兄弟在基督福音上作神執事的提摩太前去,堅固你們,並在你們所信的道上勸慰你們。」(帖前 3:2

 

杜嘉明

溫哥華列治文平安福音堂長老

2017430日「牧者心聲」