神阻擋驕傲的人           羅維志弟兄

耶稣基督昔日降世為人,去經歷人所面對的試探和引誘,所以衪最了解,最能體恤我們的軟弱,祂從天而降來拯救人,要人去明白衪的旨意,又要人與祂同心同行,藉着祈禱與神相交,藉著讀經和聽道去明白神的心意,聖靈便將神的愛澆灌在我們心裡,如同春雨滋潤我們乾旱的心田,這樣我們的靈命便漸漸成長,滿有基督長成的身量,正如在過去的夏令會中,從神永遠的旨意看生命與事奉,我們在聚會中豈不是心裏火熱,願意将自己献在祭壇上成為活祭麽?

神要求人存謙卑的心與衪同行,謙卑的相反是驕傲,宇宙間第一個罪就是驕傲,撒但是一個兼備美麗,智慧,能力的天使,但牠要昇到天上,高舉自己,想與神同等,驕傲是牠墜落的原因。始祖犯罪,也是從驕傲而來,人若非存謙卑的心,不能到神面前來,唯有謙卑的人蒙神的憐憫,正如迦南婦人自覺不配領受主的恩典說:「狗也喫他主人桌子上掉下來的碎渣兒。」她卑微的哀求打動了耶穌的慈心,最後她那被鬼附的女兒得了痊癒,這是神的恩典,一個雖然不配恩典的外邦人,也會因著自己在神面前謙卑而蒙恩,因為神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。

舊約士師參孫心中驕傲,看輕得能力的秘訣,違犯拿細耳人的約, 但神仍然憐憫他, 賜他能力勝過仇敵,沒有一個非利士人可以抵擋他,因為神的靈與他同在, 但他自以為單槍匹馬憑個人力量就可以對付千萬敵人,但最後敗在一個外邦女子的懷中,給敵人有機可乘,被人挖眼,用銅鏈鎖住,關在獄中被勞役,受盡羞辱。參孫「他卻不知道耶和華已經離開他了」(士十六20),這句話是多麽可悲,多麼叫人惋惜,使人痛心,當他以為可以像前幾次出去活動活動身體時,竟不知道神已經離開了他。

其實神對參孫非常寬容,多次給他機會悔改,然而他卻以為必然, 在危機中仍不知儆醒,活在肉體裏頭。他面對仇敵非常勇敢,但面對自己却非常軟弱。基督徒呀!要小心,今天世俗的潮流千奇百怪,好像大染缸,把我們染成世界的模樣,挑動我們的情慾拖誇我們的灵性,使人不知不覺陷在罪裡。讓我們從參孫身上得着鑑戒:「不要自欺,神是輕慢不得的,人種的是什麼,收的也是什麼。」神的話是不折不扣的,「當趁耶和華可尋找的時候尋找他,相近的時候求告他。」賽55:6

基督徒要過得勝生活就先要認識自己在神面前是何等軟弱的人,人不可自誇,驕傲在敗壞以先,狂心在跌倒之前。倘若人認識自己在神面前軟弱如蟲,就必懂得投靠那位大能者,以神為我們的盾牌,今曰我們在平常生活中仍要面對耶洗別,面對法老王,單憑一己力量是無法勝過她們,但感謝神! 耶穌基是教會的元首,衪復活的生命吞滅了死亡,使徒保羅在以弗所書説:「衪向我們這信的人所顯的能力,是何等浩大,就是照他在基督身上,所運行的大能大力,使他從死裡復活,叫他在天上坐在自己的右邊,遠超過一切執政的,掌權的,有能的,主治的和一切有名的,不但是今世的,連來世的也都超過了」(1:19-21),倘若我們倚靠衪的大能大力就必能奮勇向前,作一個得勝的聖徒;問題是:這位元帥耶穌基督在我們生命中的地位是如何?