然而人未曾信他,怎能求他呢? 未曾聽見他,怎能信他呢?羅 1013-17

羅馬書的這段經文,解釋了為什麼凡求告主名的,就必得救。其實保羅的時候有些人和現今的人相似,以為只要嘴巴上求求,說說自己是信耶穌的,這樣神就有責任實行祂的應許,就必得救。有時候人不單止不知道在向誰求,求什麼,怎樣才算真正的求,都不知道。當時有些人是這樣的,現在也是如此。這樣的人大多對神自己沒有什麼興趣,沒有心聚會,沒有心追求,更加不用說悔改,付代價,跟隨主。常常他們只喜歡聽一些似是而非的道理,一面倒地講神的愛,講今生的好處,卻沒有審判,沒有公義,沒有知罪,沒有懼怕,沒有悔改,完全稱不上是十字架的道理。所以保羅說,其實真正的信,可以說是信道,就是信基督的話,而不是只要從神得安舒得好處的道理。如果連主是誰也不知道,也不信,怎麼能算求祂呢?

沒有信主的所謂求告,並不能叫人得救,反而造成了很多假信徒,導致秕子大量進入教會。這些秕子是惡者之子。正如天國之子有基督運行在他們裡面,照樣,惡者之子也有仇敵在他們裡面運行。從聖經和教會歷史可以看到,他們是仇敵進攻神國的主要兵力和武器。主耶穌的智慧遠遠超過所羅門,所以他講秕子的比喻,用仇敵兩個字就把天國最重要的戰爭,以及背後的各種的秘密啟示出來了。

我們再來看前一步:沒有聽見他而相信?按著常理,一個傳道人講天國的福音,講神的聖潔公義,審判,神兒子十字架,慈愛,認罪,悔改,信主,得救,跟隨主,進神的國等等。雖然不是每次生硬地按著這個次序(也無不可),但是大致也是這些。這樣一個人聽見這個天國的福音,認罪悔改了,也信主了。先聽見他,然後信他,這是常理。保羅把次序反過來,未曾聽見他,怎能信他呢?這個說法,有一個很諷刺的意思。沒有聽見就信?信誰呢?信什麼呢。好像如此諷刺,如此違反常理的事情也竟然可以發生嗎?然而這竟然是常見的事情!初期教會的時候保羅提醒哥羅西教會(其實大部分教會都有),有人講的道理不照著基督。他們當時講的大多是遺傳,世上的小學等等。保羅說這樣的人講這樣的道理會把你們擄去。擄走誰呢?那些還沒有真信主的人。今天,照樣很多人講小學,講遺傳,講哲學,心理學,成功神學,積極思想,甚至各種改頭換面的邪術,偶像和交鬼的道理,數起來一大堆。和保羅時期的情況類似,這些人並非完全不提基督,而是很喜歡用屬靈的名詞,用主的名,來引誘人接受那些虛假的道理,所以保羅說他們「不照著基督」。發展到今天,可以這樣說,那些似是而非的道理,除了沒有基督,其他幾乎都有了。未曾聽見「他」,怎能信「他」呢?

這樣很諷刺,很離譜嗎?還有更諷刺,更離譜的。過往一段很長的時間,全世界最出名的牧師,大家都知道非葛培理莫屬了。大部分教會的人都以為他是最出名的佈道家,帶了大量的人信主。然而,如果你會一點英文,可以在YouTube輸入(billy graham denies)搜尋,看到他親口對Robert Schuller說不管那些人信什麼宗教,只要轉向自己內心之光(only light they have),就可以得救,和我們在天堂一起!其實這個事情,以往有長輩已經提出過。筆者想提出的是:「基督的話」葛氏已經完全拋棄了。不只沒有「祂」,連「聽見」也沒有需要了。他這樣講不是出於神,而是鬼魔的道理。然而,聖經是非常準確的:「未曾聽見他,怎能信他呢?」