肢體生活:相通相顧                           馮智玲姊妹

我們知道教會不是一般的社團和組織, 聖經說教會是基督的身體, 是那充滿萬有者所充滿的〈弗1223〉。

在哥林多前書124-27, 保羅提到一般的屬靈恩賜, 以身體比喻來說明教會的本質和弟兄姊妹間相互的關係。 林前1213, 「我們不拘是猶太人, 是希利尼人, 是為奴的, 是自主的都從一位聖靈受洗, 成了一個身體, 飲於一位聖靈」。以上經文指出信徒與基督, 及彼此之間有生命的聯繫。信徒是受聖靈的洗而成為基督身上的肢體。水體只叫人成教會組織裏的一份子, 惟有因信重生而受聖靈的洗〈弗113-14, 才會聯合於基督屬靈身體上。聖靈的洗只有一次。我們信主後都是「飲於一位聖靈」, 聖靈住在我們裏面, 成為我們屬靈生命的供應〈 林前619〉。每一個基督的肢體都藉著基督的寶血, 經歷了重生, 這就產生靈性上的合一。另一方面, 沒有一個肢體完全沒有聖靈的同在〈羅89〉。在教會裏, 信徒人人平等, 一切種族和階級的分別都取消, 信主後都歸入一體, 彼此有親密的關係。

因為是神隨自己的意思, 把肢體俱各安排在身上〈林前1220, 各肢體要按神的意思, 發揮彼此服事, 誰也不能缺誰〈彼此相關〉, 神要肢體彼此相顧〈林前1224-25, 彼前410; 123-5〉。記得多年前 曾聽到有弟兄姊妹說, 「我沒有甚麼恩賜, 因此無需參與事奉, 讓那些有恩賜的肢體去作吧。」根據林前224-27, 我們都在基督裏屬靈身體裏這個事實, 是由不得我們自己否定的。我們絕不能因為有任何不滿意, 或故意標榜什麼不同的特點, 而脫離基督的身體。因為我們都是由神安排在身上作肢體的。以上想法都是出於自我中心、自私、冒犯神的智慧和愛。我們無權因為不滿或不喜歡自己的恩賜而擺脫神給我們的責任。歸根究底都是對神不順服。

                身上肢體有些比較堅強, 有些比較軟弱, 有些比較美觀, 有些比較難看。但我們不能說那些軟弱的、難看的就是不重要的肢體; 就像身體內部的五臟和筋肉, 雖然不「體面」, 卻十分重要。屬靈身體也是這樣, 有些信徒的恩賜是顥露的, 容易受人歡迎的; 有些信徒的恩賜是隱藏的, 不受人注意; 另有些信徒只適合作別人的助手。但神不輕看他們, 總是另外給他們一些長處。我們要特留意那些「不體面」、「不俊美」的肢體〈帖前514, 2027。因此我們不可以憑一位信徒顯出恩賜多少, 來評價他屬靈的質素。

段經文曾提及「身子」16, 「一個身子有許多肢體」四次,〈林前1212, 14, 20,。我們與主合而為一, 彼此也當合而為一。本段經文讓我們認識:

1. 教會只有在每一肢體都使用他的恩賜或各種恩賜時, 才能正當地工作, 才能彼此相通相顧。每個基督徒, 最低限度也有一種恩賜, 有一天要向神交賬。

2. . 每一個人都有天賦的才能。基督徒有屬靈恩賜而外邦人沒有。在一個人重生成為基督身體的肢體時, 神賜給他一種或多種屬靈恩賜, 而他要此負責

3. 信靠神賜給你所應有的每一項恩賜, 更要知道自己所無旳。一個不知道自己有甚麼恩賜的基督徒, 與一個試圖使用他所沒有的恩賜的基督徒, 同樣可悲。

4. 安於自己所有的恩賜, 欣賞別的弟兄姊妹所有的恩賜。各種的恩賜都是必須的, 為要叫教會工作做得好。別人有我們所沒有的恩賜, 我們就不要妒忌。因這能夠令人產生自卑感, 開始想法子為自己找恩賜, 而不等待聖靈的賜予。

5. 有屬靈恩賜的其中一個最微妙的試探是:一方面在神所賜的恩賜上感覺自傲, 好像這是因為你的確擁有一些優點。另一方面又有自覺卑微, 以致否認自己有任何恩賜, 因此而不能好好地使用它們, 這兩種態度都是錯誤的, 有一天要在基督台前交賬。

                6. 我們必須互相尊重。在身體上沒有誰是重要的問題。任何肢體, 任何器官, 停止了它的功能, 整個身體就發生問題。教會也是這樣, 「一切工作, 在神的眼中, 都是一樣的。」恩賜是聖靈隨自己意思賜給人的, 本身也沒有大小之分, 也沒有價值高低之別。人不可憑一個信徒身上顯出恩賜多少, 來評價他屬靈的地位, 不同恩賜的應該彼此合作, 互相補足, 充分發揮。

                7..我們必須彼此相顧, 如身體某部份受到影響, 身體其他部份也受到牽連而發生同情。教會也是一樣。身的各部份沒有互相猜忌, 並不渴慕其他各部份的功能。既然神按自己的旨意, 把各種不同的肢體安排在祂的身體裏面, 叫他們各自發生效用, 免得身上分門別類, 總要肢體彼此相,,使身體漸漸增長。因此當肢體間對事情產生不同的意見和觀點時,  每一肢體皆應考慮眾人的利益〈林前1225, 123,, 23-4,  彼前410〉。

                以上數點相信曾在主日學上過哥林多前書的弟兄姊妹都耳熟能詳, 願主幫助我們, 不要只限於頭腦上的知道, 要如主耶穌所說的:「你們既知道這事, 若是去行就有福了。」