若沒有奉差遣,怎能傳道呢?(二)      劉君堯弟兄

因為『凡求告主名的、就必得救。』然而人未曾信他、怎能求他呢.未曾聽見他、怎能信他呢.有沒傳道的、怎能聽見呢。若沒有奉差遣、怎能傳道呢.如經上所記、『報福音傳喜信的人、他們的腳蹤何等佳美。』只是人沒有都聽從福音.因為以賽亞說、『主阿、我們所傳的有誰信呢。』可見信道是從聽道來的、聽道是從基督的話來的-羅馬書1013-17

主的差遣對一個傳道人是最重要的,因為他凡事都以將來要向差遣他的主交賬為準則。雖然他愛慕尊重神的道,也非常樂意為此勞苦,甚至付出自己的生命,但是他常常想起要交帳,因為傳道本來是主人的意思。交帳讓主的工人常常帶著敬畏神的心思來服侍祂,主也常常和他親近,因為耶和華和敬畏祂的人之間是沒有秘密的(詩25:14)所以我們常常可以看到一個忠心的傳道人,他行事傳道常常有神同在的印證。又因為他凡事要考慮是否出於主的心意,所以雖然會被人誤解,也是只能做主認同和喜悅的工作。所以雖然聖經主要的用處是「教訓、督責、使人歸正、教導人學義」,常常是人不歡迎的,但是他傳的,是直接的「道」,他傳福音,也是直接的福音,最終其實是在傳揚「祂」。這種工作常常不大受歡迎,不太被人知道,卻充滿主的同在和本質,慢慢地就用金銀寶石建造起來了。

一個不是奉差遣的人傳道,情況就不一樣了。首先「主」的概念對他並不是很強,因為主沒有差遣他。可能有人會覺得,如果他也是信徒,基督也是他的主啊?不錯,所有心裡有基督為主的都是基督徒。但是如果一個人沒有奉差遣就去傳道,難道主不會提醒他,甚至攔阻他嗎?巴蘭出於貪財要傳道的時候,沒有別人攔阻他,神甚至用驢子說話來攔阻他。所以沒有奉差遣又堅持要傳道的,就不是以基督為主了。我們不要以為稀奇,這樣的人不少。在保羅的時候已經不少,現在更加如此。這種人既然一意孤行地要自己去做,自然不會著重誰是主。保羅「傳揚祂」,用諸般的智慧來「勸戒和教導」,為了「把各人在基督裡完完全全的引到神面前」。但這種人並不注重「祂」,而是常常為了自己的利益,用各種方法牢籠人,為了地位和名聲做討人喜歡的表面工作。最基本的原因是,他們本來就不是基督的僕人,他們的工作,也自然是草木禾秸。

主差遣人去傳道還有一個特徵就是,全部都是神主動呼召人的。我們可以看到,使徒們當時都是主自己親自一一呼召,甚至多次呼召來跟隨祂的。主升天以後,掃羅也是主特別揀選,特別呼召來服侍祂的。所以當時主告訴亞拿尼亞說:「你只管去!他是我所揀選的器皿,要在外邦人和君王,並以色列人面前宣揚我的名。我也要指示他,為我的名必須受許多的苦難。」(徒9:15-16)當時掃羅的蒙召並不符合常理,但是因為是出於神,所以不管亞拿尼亞多麼有保留,主親自告訴他以後,他就順服了。到安提亞教會的時候,我們發現有一個情況,就是巴拿巴和掃羅蒙召受出去傳道的時候,當時聖靈是向那些「事奉主,禁食」的先知和教師一起說話,而不是單單告訴他們兩位。因為是出於神,自然教會裡面,特別是服侍主,體貼神心意的人,自然會認同出於神的呼召。同樣的道理,一個人蒙召,如果他的家人愛主體貼神的心意,通常會認同支持的。特別是他的配偶,神一定也會感動她的,因為神的呼召一定和祂的配合一致的。因此,教會和家庭常常是蒙召的重要印證。

只有主自己所差遣的,祂才自己負責到底。原來傳道的路非常辛苦,又有特別多試探迷惑,人通常不能保守自己忠心到底。傳道人是直接因為神的計劃和心意,才而被差遣出去的。所以他自然也就成了仇敵攻擊,迷惑的主要對象。如果撒旦從創世以來就一直與神為敵,用盡各種方法盡量破壞拆毀神的工作,那麼神的工人自然就是它的主要攻擊目標。好像打仗的時候,狙擊手自然先瞄準敵人的軍官將領,擊殺最有價值的目標一樣。傳道人最主要的努力,其實是竭力得蒙主的喜悅(提後2:15),維持和神之間的交通,因為這是他得供應,也是他可以供應教會的唯一泉源。一個不是奉差遣的人,「主」的概念不強,也自然不會懂得「竭力討神喜悅」的重要性。所以,當大家都在磨難裡面掙扎的時候,自然神也為自己所呼召,討祂喜悅的工人負責,「必有恩惠,慈愛隨著我」,保守他忠心到底。而那些不是奉差遣的,很容易發現自己維持不了,不能在講台上供應教會。到撐不下去的時候,就容易落入邪靈的圈套,甚至直接找邪靈。有長者曾經提到,傳道人的變質就是為什麼靈恩運動如此容易廣泛滲透教會的主要原因。這和保羅時期有不少不是奉差遣的傳道人不謀而合。而大家都知道,我們現在這個時代,比初期教會的時代更加背道,黑暗,詭詐所以我們要明白,沒有奉差遣的「傳道」後果很嚴重,自己虧損也很大。

若沒有奉差遣,怎能傳道呢?