1224                                 數算主恩和檢查果子                 劉君堯弟兄

惠。  - 詩篇103:2

子。  - 路加福音13:7

大部分基督徒有一個很好的習慣,就是每到年終就會回想過去的一年,數算神的恩典。其實每個基督徒或多或少都會感恩的,就算以前不會,重生的時候神也必定在你裡面「生出」一個會感恩的心。試想如果有一個人,神赦免他多少的罪,免去多少懲罰,主為他承受多大的審判咒詛而死在十字架上,如果他認為這是真的,怎能不大大的感激呢?所以不會感恩的人不是基督徒,正如十個得醫治的大麻風病人,只有一個回來感恩的得救,其他九個並沒有得救一樣。

每年到這個時候我們回想,很容易發現父神實在從歲首到年終都看顧我們,施恩與我們,保守我們。不止在生活上各種需要祂都知道,而且有些應該受懲罰管教的地方減免了,很多不該得的祂也加給我們。最寶貴的是,在一年裡面祂讓我們在主裡繼續成長,慢慢長出神兒子的豐富,這不是其他的福氣可以比的。「天離地何等的高,祂的慈愛向敬畏他的人,也是何等的大。」常常數算主恩,不只是神所喜悅的,也讓我們常常享受在屬天的喜樂裡面。

其實年底的時候還有一樣應該做的事情,卻是不少基督徒常常忽略的。這就是我們要自己檢查一下,這一年結出什麼讓主滿足的果子。聖經裏有很多基督徒要結果子的教導,但是有時間性的卻不多。其實神的設計,樹是「按時候結果子」(詩1:3)的。路加福音記載一個比喻,有棵無花果樹三年不結果(代表主在那裡傳道三年),原來主人用「年」來衡量祂尋找的時間,管園的也求神「今年且留著」,意即經過最後的努力,明年還不結果就要砍下來了。這就讓我們想到,神要我們每年都數算一下,過去的一年我有沒有白佔地土?有沒有結出神喜悅的果子?

親愛的弟兄姐妹,我們都會在年終的時候數算主恩,也要在這個時候回想過去一年的果子。神所要的果子有生命的果子和工作的果子,其中以生命的果子最重要。基督徒在自己的生活上各種事情按照神的心意來行,就是生命的最直接的表現了。「行得好」才蒙悅納,所以主在登山寶訓,教導的大部分都是基督徒如何在生活上討神喜悅。這樣的生活,在神面前蒙很大的恩。

我們不要以為有聚會,有侍奉,就算是很好的了。生命的果子在生活,工作的果子也在乎神的悦納。大家知道其實聖經裡,歷史上,很多在聖殿,在教會裡面的事情,有外表沒有裡面的實際,神是不喜悅的。主耶穌的時候,聖殿、猶太人社會充滿著熱心的宗教事工,誰想到主竟然多次說找不到果子!然而,在各種的環境裡面,神還是透過一些祂所喜悅的人,可以順服讓祂作工的人,成就了很多祂自己計劃的事情。