2017128                   神的建造(上) - 重新的創造和教會的根基            劉君堯弟兄

 

有些基督徒研究聖經,發現記載神的創造,有時候用「創造」(create, 指的是之前沒有,而神當時創造出來),有時候用「造」(made, 指的是一些之前祂已經創造存在了,祂又再做出來)。我們在這裡並非要詳細研究這個分別,但是如果詳細讀聖經,就會發現一些很重要的創造:天地被創造(1:1),人被創造(1:27)等等。

 

值得一提的是,當大衛認罪悔改以後,他在詩篇51:10這樣說:神啊,求你為我造清潔的心,使我裡面重新有正直的靈。英文的聖經會告訴我們,這裡說的是「創造」一個清潔的心。好像大衛想表達一個意思,他認為自己沒有一個清潔的心,是需要神在他裡面「創造」出來,這樣才可以把他裡面的靈重新改成正直。其實我們也是這樣,本來信主前,每個人的心都是污穢不堪的,完全沒有清潔可言,需要神重新「創造」。福音書裡面那些悔改的淫婦,在這方面對自己的認識比當時大多數人還清楚很多。不知道今天我們對自己信主前那種完全污穢不堪的內心有多少認識?

 

不少基督徒沒有留意到,當一個罪人悔改,信主得救的時候,在神看來,祂開始了一個新的創造。哥林多後書5:17說:若有人在基督裡,他就是新造的人。參考英文聖經就會發現,我們在基督裡面就成了一個「新的創造」 “he is a new creature”,因為「這新人是照著神創造的 after God is created(以弗所書4:24)

 

教會也是一個新的建造。聖經說教會是以基督為根基,建造在上面的。所以神建造教會的時候,只會用在基督裡這種新的創造(重生得救的基督徒)來做材料,其他的都不能做材料,不能成為這個新的建造的一部分。保羅在哥林多勞苦傳道,建立了一班清楚得救的人成為教會的開始。這班人大多是在逼迫和苦難裡面,認真地付代價跟隨主的。所以保羅說,「那已經立好的根基就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基 - 林前5:11」。因為這些新造的人,都是照著神創造的,他們得救的根基 - 基督耶穌,自然也就是教會的根基了。

 

從神建造教會這個角度來看,很容易就可以明白救恩並不是沒有清楚信主的人以為的一張「天國的入場券」,因為「天國又好像網撒在海裡,聚攏各樣水族,網既滿了,人就拉上岸來,坐下,揀好的收在器具裡,將不好的丟棄了 - 13:47-48」可以這樣說,雖然網來了一大堆,但只是留下好的,不好的就要丟掉了。照樣,只有新造的才是好的,才能用來做建造的材料。這樣新造的可以先收在器具裡面,至於不好的,沒有悔改的,不是新造的,自然沒有用,就要被丟棄了。