為困苦人預備的恩惠

 

神啊,你的恩惠是為困苦人預備的  - 詩篇68:10

 

稍微有讀聖經的基督徒都知道,得到登山寶訓的八福是從「靈裡貧窮」開始的,因為主說天國是給這樣的人的。但是實際上,我們容易看到不信的人不覺得自己有病,不需要醫生。基督徒知道自己得救了,卻不容易為自己很貧窮焦急。

 

一個正常的基督徒,應該常常對罪有一種敏銳的感覺。不是說自己已經不會犯罪了,而是越跟隨主,越覺得自己常常犯罪,肉體裡面的情況非常敗壞。使徒保羅經過非常大的掙扎痛悔,正是因為常常看到神的榮耀,自然發現自己壞透了!所以他說,「我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?」神的恩惠,正是為這樣的困苦人預備的。

 

所以我們禱告月的開始,可以從求神給我們有一種因為認識祂而有的痛悔開始。不是慣性的認為,人都是有罪的,基督徒也都是有罪的,所以我也不例外:這樣無非是在為自己推卸責任。我們現在沒有這種感覺,或者不強烈,還有救,因為可以求神讓我們看見自己,讓我們對罪有一種痛,有一種真實的憂傷。這種帶著很想改的急切才是真正的認罪,因為認而不悔不改,在神面前自然是更加可惡的。神常常會幫助我們看到幾樣比較嚴重的罪,要我們痛悔對付,而不是要我們把從小到大的罪,全部認一遍,像有些靈恩派的作法一樣。

 

一個基督徒親近神,也自然發現自己要面對周圍的環境,實在非常需要主加力量。比如說,怎樣影響家人,向他們作見證呢?怎樣帶兒女信主,培養他們愛神敬畏神的心呢?我們常常會在一種可怕的危機裡面而自己並不知道:就是內心並不是太注重這些事情,甚至不是太確定他們得救,只是表面提提,依靠一些方法,一些講座等等,就當成自己已經有盡力了。

 

記得多年前我們還在貨倉裡聚會的時候,有一次禮拜三晚上禱告會,Sam Li弟兄提出,「請大家為我的兒子信主禱告」!說著他就老淚縱橫,在大家面前哭起來了。當時我剛好坐在他旁邊,也正在為自己的家人沒有悔改信主,在同樣的「困苦」當中。所以大家心靈相通,一起痛哭流淚禱告神。神的恩惠,就是為這樣的困苦人預備的。大家都知道,不久神聽了他的禱告,Stephen Li也信主了,我家人也有信主的。

 

主光哥離世之前說過,他最擔心這個世代的,一個是神學院的敗壞,另外一個是下一代的敗壞。頭一個我們不在這裡交通,第二個事情我們怎樣看呢?你的兒女,家人,清楚得救了沒有?他們現在情況怎樣?是不是愛神敬畏神?你緊張嗎?認真急切地為他們,為自己,為兒童主日學禱告嗎?我可以告訴大家,為了這個事情,我和太太內心非常「困苦」,從頭一次知道懷孕到現在,我們一直在這個重擔裡面。