無論是生是死

羅馬書8:38      因 為 我 深 信 無 論 是 死 、 是 生 、 是 天 使 、 是 掌 權 的 、 是 有 能 的 、 是 現 在 的 事 、 是 將 來 的 事 、8:39           是 高 處 的 、 是 低 處 的 、 是 別 的 受 造 之 物 、 都 不 能 叫 我 們 與   神 的 愛 隔 絕 . 這 愛 是 在 我 們 的 主 基 督 耶 穌 裡 的 。

腓立比書1:20            照 著 我 所 切 慕 所 盼 望 的 、 沒 有 一 事 叫 我 羞 愧 、 只 要 凡 事 放 膽 . 無 論 是 生 、 是 死 、 總 叫 基 督 在 我 身 上 照 常 顯 大 。

生命本身是充滿著挑戰,要面對各種不同難處,經歷著眼淚、孤單、失望光景,這一切一切都是冇法預計並不能預防的。但保羅卻肯定地說:「不論任何事情發生」;都不能叫我們與基督的的愛隔絕。雖然我們知道在世上會有苦難,主耶穌也沒有求天父叫祂的們徒離開世界,但卻求父保守他們脫離那世界的惡者,在苦難試煉當中,真正的禱告不是祈求天父救我們脫離試煉,而是祈求經過試煉後而不受損害,我們祈求脫離那惡者是對的,要記得對於我們,只有一樣是真正的邪惡,它不是疾病、不是貧窮、不是被人惡待、也不是地上的東西有所損失,真正的邪惡就是罪,有牧者說:「一個背逆神的心思意念,遠超過加於殉道者身上的熊熊烈火。」

保羅還說:「我們曉得萬事互相效力,叫愛神的人得益處」,我們不能因生命充滿各樣挑戰和難處而懼怕它,相反,它是我們得益處的屬靈學校,有時候惡者會籍著試探來攻擊我們,但靠著主的愛,必定能勝過它,這時候;試探就成為我們屬靈生命長大、進步的好幫手。叫我們經過試探以後,變得更堅強、更有智慧,憂患只能給我們帶來痛苦與眼淚,但卻因著它使我們更能活出像主的生命。能夠從我們身上看到主生命的人,往往是那些受困苦落在難處最深的人,經過在艱苦中倚靠主,就學會怎樣成為剛強,學會怎樣成人一個溫柔、有寬容和有愛心的人,在艱難困苦的日子裡,我們才能真真正正明白到神的愛,被人誤解不被關心是最痛苦最難受的;但不管我們的境況多麼的艱難,也不管人怎樣苦待我們,基督徒的信心使我們確知;不單是確知乃是看見神的愛!祂沒有忘記我們,經歷祂的關心、安慰就夠了;這時候,無論是生、是死基督就能夠在我們身上照常顯大。