社會的敗壞和父母的付出 劉君堯弟兄

他願人得虔誠的後裔。所以當謹守你們的心... - 瑪拉基書 2:15

一個做父母的人真正信主之後,很自然地對兒女的期望會有改變。沒有重生前注重兒女的學業、前途、婚姻等等,甚至不太理會兒女的也有。信主後固然還是盼望他們學業前途一切正常,但是真正重生的表現是對兒女的得救和愛主有很深入的負擔和責任。認識了神的審判,將來的火湖,和基督的救恩,誰不為兒女著急呢?

中國人的家庭文化和聖經有不少類似的地方。我們的父母大多很關心自己的兒女,為他們掛心,為他們預備很多東西,付出很多,這些都是很好的。所以信主的父母,除了為孩子的學業將來等等預備,也更加要為他們的得救和認識主付出很多勞苦,這是重生的一個重要表現。

記得以前在香港有對基督徒夫婦,丈夫在一個很好的教會負責一些中學生的聚會。他們的孩子比我們的稍微小一些。一次吃飯談起來,大家都初為人父,都在年輕人當中服侍,覺得現今的世代已經邪惡,孩子將來面對的世代很可怕,也更加對孩子的得救非常掛心。當時談到我們孩子的名字和父母的期望和負擔,那個弟兄很認真地問,我們都為兒女起了很屬靈的名字,將來他們會怎樣呢?當時他笑一笑又帶著嘆息說,可能父母的盼望高,付出也多,希望他們將來就算不一定很敬虔,起碼退一步也可以有把握得救。

所以我們做父母的應該有這種付出很大代價的準備和行動。從小教他們禱告,感恩,認罪悔改。安排時間家庭聚會,幫助他們認識聖經,敬畏神,相信耶穌基督的救恩。其實兒女漸漸長大懂事,他們看到父母平時的生活,他們所付出的代價和著重,才是影響他們最大的。

有些父母是兒女長大了才信主的,自然帶兒女信主困難大一些,這是可以理解的。但是困難不是藉口,負擔、著重、和付出才是實際的基督徒表現。我們以前有一位白髮蒼蒼的父親為了兒子信主在禮拜三晚上教會的禱告會痛哭,神工作了,兒子到現在還信得很好。我們現在有位正在化療中的姐妹,對丈夫信主,女兒認識神,心中著急,遠遠比自己的絕症厲害。所以鼓勵我們當中兒女長大才信主的父母,重生之前不會為兒女禱告是正常的,現在為他們的悔改信主認真付出,神會有工作的。

基督徒的父母都明白「兒女是耶和華所賜的產業」這個寶貴道理,也大多非常愛惜自己的兒女。我們更加要明白,神對父母有一個重要的吩咐,是和你的「賞賜」息息相關的。瑪拉基書 2:15說,耶和華「願人得虔誠的後裔」。記得當初為得到兒女禱告的時候,這節經文深深地出現在心裡面。其實我們都應該以這個為我們養大兒女的目的,不是為了我們得兒女,而是有敬虔的後代讓神的旨意可以「行在地上」。這樣我們和兒女一定蒙神大大的賞賜,祂也必定看顧兒女將來一切的需要。