禱告

有主的工人這樣說:「祈禱是我們屬神兒女們最大的福氣,最高的權利。因為我們的祈求,是向著一位最偉大、最尊貴、全能、滿有憐憫恩慈祈求,就好像小孩向著慈愛的父母說話、甚至撒嬌一樣。我們雖然軟弱、貧窮、可憐,但是可以藉著禱告,從我們的天父那裡得著憐憫、能力、智慧。」

牧者說得不錯,若果我們安靜在主面前,回顧我們的以往和觀察現在,但凡所有屬神真正得求的基督徒,都會同意禱告是我們不可須臾或缺的屬靈功課。想到昔日我們的主在地上的時候,還是禱告不輟,成為今天我們生活、事奉的榜樣。

主整夜的禱告『那時耶穌出去上山禱告整夜禱告神。』路 6:12

主在事工之後禱告『 耶穌隨即催門徒上船、先渡到那邊去、等他叫眾人散開。散了眾人以後、他就獨自上山禱告;到了晚上、只有他一人在那裡。』馬太14:22-23

主在忙碌的時候禱告 『但耶穌的名聲越發傳揚出去‧有極多的人聚集來聽道,也指望醫治他們的病‧耶穌卻退到曠野去禱告‧』 5:15 -16

主面對惡噩時禱告『約翰的門徒來,把屍首領去,埋葬了‧就去告訴耶穌,耶穌聽見了,就上船從那裡獨自退到野地裡去,』馬太14:12 - 13

主面對逼迫危險時禱告『耶穌同門徒來到一個地方,名叫客西馬尼,就對他們說,你們坐在這裡,等我到那邊去禱告‧』馬太26:36

主面對極大痛苦、背負世人罪債時禱告『約在申初,耶穌大聲喊著說,以利,以利,拉馬撒巴各大尼‧就是說,我的 神,我的 神,為什麼離棄我‧ 馬太27:46 耶穌大聲喊著說,父阿,我將我的靈魂交在你手裡‧說了這話,氣就斷了。路加23:46

我們的主是完全的人也是完全的神,祂在地上的時候,禱告總離不開祂服事的生命,更可況今天軟弱的我們,豈不應當時時刻刻藉著禱告,成為我們事奉跟隨主路上幫助、倚靠、能力嗎?禱告可以說是靈性的呼吸。人肉體生命若一停止呼吸便不能生存,同樣,我們若停止禱告,屬靈生命也必岌岌可危,可惜慨歎今天跟隨主的我們,對禱告的輕勿、冷淡、視禱告為一種例行公事,參與教會禱告守望的,許多時候都只是寥寥之數!親愛的弟兄姊妹,願主憐憫我們,提醒我們,從新回到禱告的工課上,讓禱告復興我們的生命!