學習在話語上受約束 王世東弟兄

雅各書論到沒有行爲的信心是死的,論到有屬天智慧的人當怎樣生活,雅各特別提到舌頭。人有口可以說話是天經地義的事,但人的舌頭當受約束也是神的兒女必須學習的功課。雅各用馬的嚼環和船的舵作比喻,說:舌頭在百體裏也是最小的,卻能說大話。看哪,最小的火能點著最大的樹林(雅35)。我們豈不是看到一句無中生有的話四處傳播讓神的兒女受傷害嗎?我們豈不是看到一口兩舌搬弄是非的人在神的家裏制造紛爭嗎?雅各接著說:舌頭就是火,在我們百體中,舌頭是個罪惡的世界,能汙穢全身,也能把生命的輪子點起來,並且是從地獄裏點著的(雅36)。耶稣同樣教訓門徒說:入口的不能汙穢人,出口的乃能汙穢人(太1511),因爲惟獨出口的,是從心裏發出來的,這才汙穢人。因爲從心裏發出來的,有惡念、凶殺、奸淫、苟合、偷盜、妄證、謗讟(太1518-19)。箴言提到我們的心,也提到我們的口:你要保守你心,勝過保守一切,因爲一生的果效是從心發出。你要除掉邪僻的口,棄絕乖謬的嘴(箴423-24)。

一個真正認識神的人,他知道他每一句話都是在神面前說的,詩人說:耶和華啊,我舌頭上的話,你沒有一句不知道的(詩1394)。一個真正認識神的人,他也知道他的每一句話都要接受神的審判,主對著那些自義的法利賽人說:善人從他心裏所存的善就發出善來;惡人從他心裏所存的惡就發出惡來。我又告訴你們,凡人所說的閑話,當審判的日子,必要句句供出來;因爲要憑你的話定你爲義,也要憑你的話定你有罪(太35-37)。今天,親愛的弟兄姐妹,我們的言語何等需要接受聖靈的約束,我們的身體要奉獻,我們的口也要奉獻,不再發表自己,乃是要發表基督。求主除去我們的自義,除去我們的自高自大,在神面前接受十字架的破碎和對付,讓我們的口經過祭壇的火得潔淨。願我們每一天在神面前都有這樣的奉獻,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的,我們如此事奉是理所當然的。

保羅寫信給以弗所教會的弟兄姐妹,反復提到聖徒的言語:惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督(弗415);所以你們要棄絕謊言,各人與鄰舍說實話,因爲我們是互相為肢體(弗425);污穢的言語,一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處(弗429);婬詞、妄語和戲笑的話都不相宜,總要說感謝的話(弗54)。親愛的弟兄姐妹,我們要學習在話語上接受聖靈的管理,凡事照恩膏的教訓而行,讓基督榮耀的生命在我們這些蒙救贖的人身上彰顯,讓聖靈的引導在我們當中不會遇到攔阻。話語是外面的,生命是裏面的,只有我們裏面被基督完全地充滿,我們才能越來越多地流露基督,發表基督。保羅說:我為祂已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督(腓38),親愛的弟兄姐妹,盼望我們在主面前都有這樣的的心志和追求,如同一首詩歌所唱:懇求聖靈潔净,使我心意純正,直到主耶穌的榮美在我彰顯。