擘餅的學習 () 劉君堯弟兄

我當日傳給你們的,原是從主領受的... 林前11:23

一向以來,我們的教會都把擘餅的聚會看為最重要的聚會。不止是我們這裡,歷史上大部分持守真理的弟兄會都是如此。有不少甚至把擘餅的聚會和講道聚會放在一起,擘餅記念主之後就是講道的時間。信仰越認真的教會,就越重視擘餅聚會。所以有人說,從擘餅和禱告聚會,就可以看出一個教會的真實情況如何。

感謝神,這兩年來,有不同肢體反應,我們的擘餅聚會有些進步。我們也在這裡,和大家交通一些對擘餅聚會的學習。當時哥林多教會很多混亂,連擘餅聚會也是。總歸來說,大家來聚會,不管那個聚會是什麼,也無視神對那個聚會的心意。所以保羅說他們「聚會的時候,算不得吃主的晚餐」。這樣的聚會「不是受益,乃是招損」。

保羅提醒哥林多教會,他當初教導他們有關擘餅的事情,「原是從主領受的」。以前聽聞有夫妻輔導營,用「夫婦彼此喂對方吃餅」來激勵他們和好相愛。這不是「從主領受的」。保羅會說,「無論何人,不按理吃主的餅,喝主的杯,就是干犯主的身主的血了」,因為擘餅是為了記念主,不是為了記念其他人,其他事情。不是說其他的人事不應該記念,而是有其他的時間記念,不能用記念主的時間來記念。這樣就是「不按理吃主的餅,喝主的杯,就是干犯主的身主的血了」。

保羅「從主領受的」,我們也從聖經領受。下面的幾點大家可以留意:

1. 人應當自己省察,然後吃這餅,喝這杯。

參加擘餅聚會前,我們應該安靜,不要用那個時間來相交、談話。那是一個很嚴肅的時間,因為無論是帶著罪,還是「不按理吃喝餅杯」,罪都是大的。所以神給我們一個時間,來求神鑒察我們,光照我們,有沒有什麼要認罪悔改的,能不能吃喝主的餅杯等等。而且還給我們一個機會,「若是先分辨自己,就不至於受審」。如果這個時候我們先為過去犯過的罪懊悔,將來在基督臺前就不需要再受審判了。

2. 人吃喝,若不分辨是﹝主的﹞身體,就是吃喝自己的罪了。

主耶穌說過,「這()是我的身體,這杯是用我的血所立的新約」。所以我們來到主的桌子前,要知道餅杯代表著在神面前非常重要的事情,神要犧牲自己的獨生愛子的原因,神當初創造宇宙背後的奧秘。這樣我們應該肅然起敬,絕不能馬虎。天主教一直說神父的祝福把餅變成了耶穌的身體,因爲耶穌說「這()是我的身體」。也有的說耶穌的身體「臨在」那個餅等等。這些都是荒謬的講法。我們知道主的意思是餅「代表」他的身體,因為當主耶穌在最後的晚餐拿起餅時候,他的身體站在桌子旁邊,他說這話的時候身體並沒有在餅裡面,而是他的手拿著餅。所以這餅是代表的意思,不是變成他的身體,因為他的身體當時在那裡,餅也在那裡,兩樣都沒有改變。

雖然是代表,如果我們沒有認真地看待這個代表,這個新的約,就是吃喝自己的罪了。 (待續)