擘餅的學習 ()        劉君堯弟兄

我當日傳給你們的,原是從主領受的... 林前11:23

接續上主日的牧者心聲,原來擘餅有很多需要學習的地方。保羅說他教導弟兄姐妹們如何擘餅是「從主領受的」,我們也從同樣從聖經領受。

3. 不是所有的詩歌、禱告都適合

我們的詩歌本裡面大部分都是非常好的詩歌,和現今基督教流行的新潮歌曲很不一樣。當中有很多我們,特別是比較初信的弟兄姐妹不熟悉的詩歌。我們應該多一些學習那些詩歌。詩歌的作者往往很有屬靈的深度,讓唱的人受到很好的教導。

但是並不是所有好的詩歌都是適合在擘餅的時候唱的。其實,詩歌本裡面大部分的詩歌都不適合在擘餅的時候唱。擘餅的時候只適合唱敬拜的、記念主的性情、主的死與復活、主的再來等等的詩歌。很多的詩歌如福音、奉獻、信心、引導、順服、受苦、安慰、追求、禱告、教會生活、爭戰等等都不適合。

有主的工人說,一些人唱新潮的歌曲,不是在敬拜神,而是在敬拜自己那種屬靈的感覺,這種「敬拜」是神所厭惡的。我們也要留意,唱好的詩歌和對的詩歌,也要棄絕這種心態,不是要表現自己的敬虔和熱心,而「為的是記念主」。

和詩歌類似,禱告最重要的是「對準神」。這是我們一般學習的功課,不在這裡詳細交通了。和詩歌的分類類似,禱告的種類更多一些,比如「為逼迫你們的禱告」、「讓我們更加熱心愛主」等等。這些都是好的禱告,也都要學習「對準神」。同樣的,大部分的禱告內容都不適合在擘餅的時候。擘餅的禱告還是集中在「記念主」的感恩、頌讚等等。

4. 不是靈修分享,或者交通聚會

有時候弟兄姐妹覺得,在擘餅的時候不知道說什麼,所以就讀一段最近比較有感動的經文,或者是靈修的心德,或者是最近的一些學習。看到這裡應該大家都開始明白了:我們有其他的聚會和時間,來交通這些事情的。這些事情都是好的,但是如果與主的死,和主的再來無關,也不適合。

5. 吃這餅,喝這杯,是表明主的死,直等到他來。

主說「你們應當如此行,為的是記念我」,這就是整個擘餅聚會的目的,「記念主。如何行呢?「吃這餅,喝這杯」。彰顯什麼呢?「主的死,我們一直等到他來」,這是唯一的目的和表明。

最後提醒大家,來參加擘餅聚會之前要有準備。可以先自己思想,主為我付出什麼代價?我最近對主的死和他的再來有什麼感動?如果沒有,那我的靈性就已經出問題了。主要我們「如此行」,就是說除了參加,還要常常準備有交通詩歌,禱告等等。

主既然為我們捨命,經過這麼大的死亡,成就了這麼榮耀的救恩。我們常常以擘餅來記念,來回應,是最基本的了。其實常常這樣思想的人,都會發現,主自己的豐富和榮美,是我們記念數算不完的。